Афеландра – экзотическая красавицаАфеландра – нарядное, кустарниковое, многолетнее растение из семейства акантовых. Родом оно из тропических районов Америки.

Существует около 60 видов афеландры, но в комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили афеландра оттопыренная и оранжевая.

Это растение ценится за пышное и длительное цветение крупными жёлтыми или золотистыми цветками.

Весьма живописны и листья афеландры, которые достигают длины 20-30 см. Они довольно жесткие, гофрированные, овальной формы, густо-зелёного цвета и с жилками цвета слоновой кости.

В домашних условиях афеландра достигает 30-60 см в высоту. Но, к сожалению, живёт растение недолго – всего два-три года. Поэтому её обычно каждые два года выращивают заново. Для этих целей используют 10-15 см черенки, срезанные с однолетнего созревшего побега.

Их высаживают на глубину 2 см в песок или смесь торфа с песком и держат под стеклом при температуре 20-25 градусов. После укоренения черенки пересаживают в горшок побольше, в смесь листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (1:1:1:0,5).

Место для афеландры выбирают хорошо проветриваемое и освещённое, но без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период можно дополнительно досвечивать растение лампами дневного света, которые размещают над ним на расстоянии 60-70 см. При недостатке света афеландра вытягивается и плохо цветёт.

Экзотическая красавица нуждается в высокой влажности (примерно 60 процентов) воздуха, поэтому ей необходимо частое опрыскивание тёплой отстоянной, дождевой, талой или кипячёной водой. Для увеличения влажности можно поместить горшок с растением в поддон с влажным торфом, керамзитом или галькой.

Важно помнить и о том, что афеландра достаточно теплолюбива, не любит резких колебаний температуры и сквозняков, на что может отреагировать сбросом листьев.

Так как афеландра быстро расходует питательные вещества, её круглый год каждые две недели подкармливают, используя специальное удобрение для цветущих комнатных растений.

Чтобы в следующем сезоне её соцветия были столь же прекрасными, после окончания цветения головки старых соцветий удаляют и создают растению особые условия (температуру 11-13 градусов, редкий полив, хорошую освещённость).

Пересаживают афеландру каждый год весной. Во время пересадки растение обрезают, оставляя пеньки высотой 25-30 см.