Рождественская звездаПуансеттия необычайно красивое растение. Она цветёт зимой и в продажу обычно поступает перед новогодними и рождественскими праздниками. Видимо, поэтому в странах Европы пуансеттию считают одним из символов Рождества и называют Вифлеемской или Рождественской звездой.

По мнению специалистов, звездой её окрестили за прицветные листья, образующие похожую на звезду розетку вокруг соцветий. В момент цветения они в зависимости от сорта становятся красными, розовыми, кремовыми, белыми или абрикосовыми.

А вот цветы у пуансеттии довольно невзрачные, почти незаметные.

Цветёт пуансеттия от двух до шести месяцев. Затем (чаще всего в марте) её маленькие цветочки осыпаются, прицветники блекнут и тоже опадают – растение готовится к периоду естественного покоя. В это время побеги обрезают на высоте 10 см от уровня почвы, горшок с пуансеттией помещают в прохладное тенистое место и ограничивают полив.

В начале мая растение переваливают в чуть больший по размеру горшок и начинают регулярно поливать и опрыскивать. Горшок с пуансеттией ставят на хорошо освещённое место – желательно на подоконник окна южного или юго-восточного направлений. При появлении побегов три-четыре самых сильных оставляют, а остальные удаляют.

Для лучшего роста в воду для полива каждые две недели добавляют специальное удобрение для цветущих растений.

Размножают Рождественскую звезду летом верхушечными стеблевыми черенками. Срезанные стебли промывают в тёплой воде, подсушивают на воздухе и укореняют в песке или смеси торфа с песком. Срезы на материнском растении присыпают толчёным углем.