Выращиваем лаврЛавровые широко распространены в тропиках и субтропиках и, благодаря наличию эфирных масел в их листьях и коре, используются как пряные и лекарственные растения.

Лавр благородный – вечнозелёное дерево или кустарник с некрупными кожистыми ланцетными листьями с цельным краем и выдающимися жилками снизу. Цветки лавра, с четырьмя-шестью лепестками и 8-12 тычинками, расположены в пазухах листьев. Плод – мелкая крепкая тёмная ягода.

Вне зоны его естественного произрастания лавр благородный культивируют в холодной оранжерее. Крупные экземпляры зимой можно сохранить также в полутёплом подвале или в грунтовом сарае при температуре воздуха в два-три градуса тепла. (Грунтовой сарай – это постройка с односкатной крышей, предназначенная для выращивания в течение холодного времени года нежных сортов косточковых пород деревьев; на лето обычно плодовые ростки из них высаживают на воздух).

Размножают лавр семенами, черенками и делением.

Семена сеют весной в плошки или ящики, выкладывая прямо на поверхность почвосмеси, состоящей из листовой и дерновой земли и песка (4:1:1), и покрывая слоем этой же земли, равным толщине семян. Посевы хорошо поливают. Содержат при температуре 18-20 градусов тепла.

При появлении у всходов второго листа сеянцы пикируют в почвосмесь того же состава и размещают на северной стороне тёплой оранжереи поближе к свету.

Подросшие сеянцы рассаживают по одному в горшочки диаметром 7 см в субстрат, составленный из волокнисто-дерновой и листовой земли и речного песка (4:2:1). Горшки устанавливают в полутёплые парники под рамы. Первые дни новосёлов притеняют, а затем начинают приучать к полному освещению и свежему воздуху.

В июне рамы с парников снимают, парники оставляют открытыми до самой осени. Растения в них умеренно поливают, а перед наступлением первых утренних заморозков заносят в оранжереи и размещают в хорошо освещённом месте.

Черенками лавр можно размножать в апреле и с 15 июня по 15 июля. Нарезать их нужно с вызревших, но ещё не одревесневших молодых побегов. Длина каждого черенка – 6-8 см, при этом два нижних листа на них обрезают, а остальные уменьшают наполовину.

Сажают черенки в оранжерейный парник с нижним подогревом. Предварительно в него насыпают слой волокнисто-дерновой земли толщиной 5 см, на него – крупнозернистый песок слоем 2 см. В этот песок и заглубляют черенки на сантиметр. Расстояние в ряду между ними – 10 см, между рядами – 10-12 см. Парник накрывают рамами. Высаженные черенки утром и вечером опрыскивают водой из шприца, а парник с полчаса проветривают. При сильном солнечном освещении растения притеняют.

Размножить лавр также можно, отделяя от основания дерева поросль, имеющую корни. Делают это обычно при пересадке растения. Полученный таким образом посадочный материал сажают в горшки и до укоренения содержат во влажном помещении в тени.

Несколько слов о вредителях лавра. Растение поражают цитрусовый мучнистый червец, приморский мучнистый червец и щитовки – мягкая ложнощитовка, сетчатая ложнощитовка, японская восковая ложнощитовка, продолговатая подушечница и другие. От щитовок лавр опрыскивают по молодым личинкам актелликом, препаратом 30В и его аналогами, либо фозалоном. При этом соблюдают все меры предосторожности.

Из проблем, с которыми частенько сталкиваются выращивающие лавр, можно назвать пятнистость, хлороз и покоричневение кончиков листьев.

Пятнистость развивается при высокой влажности воздуха. На листьях появляются мелкие, тёмные, почти чёрные пятна. Поражённые листья собирают, растение опрыскивают хлорокисью меди, фундазолом, топсином-М, бордоской или медно-мыльной жидкостями.

Причиной покоричневения кончиков листьев является, наоборот, высокая сухость воздуха. Поправить ситуацию можно, опрыскивая лавр водой.

При хлорозе пожелтение листьев связано с недостатком в почве железа или с повышенным содержанием в ней извести. Растение не следует поливать жёсткой водой, при щелочной реакции почвы её необходимо подкислить, а лавр под корень подкормить солями железа.