Цветущая скиммияСкиммия принадлежит семейству рутовых. Родиной этого вечнозелёного кустарника являются страны Восточной Азии. Незначительная скорость роста и выносливость делают его заманчивым для выращивания в комнатных условиях.

Скиммия отличается кожистыми плотными овальными листьями и душистыми мелкими цветками, на смену которым приходят красивые красные плоды. Последние держатся на кустике всю зиму, придавая растению привлекательный вид.

Скиммия может расти в полутени или при искусственном освещении, однако при этом значительно лысеет. Чтобы этого не произошло, лучше содержать её на ярком рассеянном свету.

В весенне-осенний период растение обычно поливают раз в неделю, а зимой ещё реже. Кроме того, в период осенне-зимнего полупокоя ей будет комфортнее в прохладном помещении.

Скиммия любит кислую почву. В качестве земельной смеси для пересадки растения желательно использовать смесь торфа и суглинка с добавлением песка. Иногда, в условиях недостаточной кислотности почвы, появляются признаки хлороза – межжилкового пожелтения листьев, которое устраняется внесением кислого торфа и подкормкой микроэлементами.

При пересадке на дно горшка следует обязательно уложить хороший слой дренажа (из щебенки или гравия). В противном случае растение очень быстро завянет, поскольку не сможет переносить застоявшейся в грунте влаги.

Размножать скиммию можно семенами, прошедшими обработку низкими температурами. Но наиболее часто её размножают полуодревесневшими черенками, которые нарезают с растения летом или с ноября по февраль. Укореняют их в грунте с песком и мхом сфагнумом при температуре не ниже 21 градуса. Зимой черенки лучше укоренять на тёплом подоконнике.

Пересадку их осуществляют весной, подбирая для этого горшки подходящего размера. Экземпляры уже с хорошо сформированной кроной лучше всего высаживать весной в сад, располагая на расстоянии 1,5 м друг от друга, а осенью вновь возвращать в помещение.