Красавица беламкандаУ этого растения, широко распространённого в Восточной Азии и уже частенько встречающегося в наших садах, листья ириса и цветки лилии. Именно из-за цветков, а точнее тёмно-оранжевых пятен на них, беламканду иногда называют леопардовой лилией. Но это все же отдельный неповторимый вид многолетников.

У беламканды короткое корневище, длинные (до 50 см) и шириной до 4 см мечевидные листья. Обычно их от пяти до восьми, и расходятся они веером в одной плоскости. Цветонос высотой до метра. На нём ежедневно в течение всего лета появляются по 12-25 новых красновато- или желтовато-оранжевых крапчатых открытых цветков диаметром 5-7 см.

Они собраны в соцветия – раскидистые метёлки. Но век их очень короток: утром цветки раскрываются, вечером начинают скручиваться косичкой. Под этой косичкой и развивается зелёная дутая семенная коробочка. Размером она может быть до 3 см.

Семена у беламканды чёрные, блестящие, чуть меньше горошинки чёрного перца. Они так расположены в коробочке, что вместе напоминают ягоду ежевики. Отсюда ещё одно название беламканды – ежевичная лилия.

Растение предпочитает лёгкую питательную почву. Весной желательно подсыпать ему компост. Перед появлением цветоносов, в период бутонизации, во время цветения и созревания семян можно побаловать комплексным минеральным удобрением.

Размножается беламканда семенами и делением корневища. При выращивании в открытом грунте часто происходит самосев растения. Если же вы намерены взять этот процесс под свой контроль, то можете посеять беламканду в сентябре-октябре или в апреле-июне.

Растения, выращенные из семян, как правило, цветут в первый год. Но для весеннего посева и выращивания в комнатных условиях семена нуждаются в стратификации. Корневища же делят в начале октября, чтобы они успели укорениться до морозов.