Знакомьтесь – непентесБольшинство видов рода непентес растёт в тропиках Азии, а название своё они получили в честь травы забвения из древнегреческой мифологии. Дело в том, что эта кустовидная лиана ведёт себя, как настоящий хищник.

И ловушкой для насекомых становятся эффектно свисающие яркие, с пятнистым рисунком кувшинчики с крышечками, которые внешне напоминают огромные цветки (иногда они достигают размера полуметра). Эти «ёмкости» с душистым сладким липким соком образуют видоизменённые листовые пластинки непентеса.

Мелкие мошки, мушки и комары, попав в ловушку, в ней же за день и перевариваются, питая собой растение (иногда, правда, попадается непентесу и более крупная добыча). Вот уж воистину: не всё то золото, что блестит!

А вот настоящие цветки у непентеса мелкие, невзрачные, без лепестков, причём мужские и женские растут на разных растениях. Чтобы вынести к солнцу эти узкие кистевидные или метельчатые соцветия, в дикой природе лиана вскарабкивается своими длинными тонкими травянистыми или слегка одревесневшими стеблями ввысь по стволам и ветвям соседних деревьев на десятки метров. Там со временем и образуется плод – кожистая коробочка, разделённая внутри перегородками на отдельные камеры, в каждой из них – семена с мясистым эндоспермом и мелким цилиндрическим зародышем.

В культуре вырастить непентес можно в оранжерее или в закрытом тропическом окне. Тропическое или цветочное окно – это стеклянный ящик, пристроенный к обычному окну или встроенный в оконный проём с тем, чтобы в нём создать подходящие условия для тропических растений.

А непентесу как раз и нужны тепло (22-26 градусов весной и летом и 18-20 градусов в осенне-зимний период), яркий рассеянный свет (осенью и зимой дополнительная подсветка лампами дневного света в течение 16 часов) и высокая влажность (больше воздуха, чем почвы).

Чтобы обеспечить последнее, горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или торфом, вокруг дополнительно из пульверизатора разбрызгивают воду или просто включают увлажнитель воздуха. Чистой мягкой отстоянной водой комнатной температуры опрыскивают само растение, а ещё добавляют немного такой же воды в ловушки-кувшинчики, заполняя их примерно на треть. Субстрат же осенью и зимой поливают умеренно: спустя день-два после подсыхания верхнего слоя. Летом полив усиливают, можно также раз в две-три недели подкормить комплексным удобрением для цветов, органикой либо подбросить насекомых в кувшинчики.

Переваливают непентес весной и только по необходимости, если горшок уже тесен, при этом стараются не повредить земляной ком. Дренаж в горшке обязателен. Субстрат может включать листовую землю, торф, песок (3:2:1), в эту смесь можно добавить немного сфагнума и древесного угля.

К слову, в комнатной культуре и в зимних садах чаще всего выращивают непентес крылатый и непентес усечённый. Кроме них существуют непентесы мадагаскарский, бутылочный, волосатый и другие.

Непентес крылатый вырастает в длину до 4 м. Листья у него темно-зеленые, ловушки в виде колбы диаметром 5-8 см светло-зелёного цвета с проступающими красноватыми пятнами. У непентеса усечённого кувшины могут достигать размеров полуметра. Непентес мадагаскарский в сравнении со своими собратьями – крошка: растение высотой всего 60-90 см. Зато у него ярко-малиновые крылатые кувшинчики.

Размножают большинство гибридов делением растений и верхушечными или стеблевыми черенками в мхе-сфагнуме. При этом используют стимуляторы корнеобразования и мини-тепличку (температура в ней не должна опускаться ниже 25 градусов и влажность воздуха должна быть постоянно высокой). Корни образуются в течение 2,5 месяца.