Крассула портулаковая или денежное деревоКрассула портулаковая или денежное деревоИз огромного разнообразия семейства толстянковых в комнатных условиях чаще всего выращивают каланхоэ и крассулу портулаковую (денежное дерево – смотрите на фото). Кроме поверья о том, что ухоженное денежное дерево приносит в дом достаток, любителей растений привлекает симпатичный внешний вид крассулы.

Древовидный стебель взрослого растения достигает порой высоты более метра и покрыт красивой фактурной корой. Впечатляют и листья – тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, кожистые, длиной до пяти и шириной до двух сантиметров.

К тому же, растение неприхотливо: даже если забыли полить – продержится за счёт собственных запасов воды. Важно только посадить в нейтральную или слабокислую лёгкую почву (например, дерновая и листовая земля, песок в пропорции 1:3:1) и обеспечить рассеянный свет.

К теплу толстянка не очень требовательна: довольствуется 10-15 градусами. Легко размножается стеблевыми и листовыми черенками. Пересаживать каждый год растение тоже нет нужды – только когда горшок совсем тесен станет. Поэтому-то и растут толстянки, не особо обременяя своих хозяев, но постоянно радуя живучестью и свежестью. Так что наслаждайтесь в своё удовольствие такой мощью и красотой.

В лечебных же целях используют совсем другое растение с похожими мясистыми листьями – толокнянку (медвежьи ушки, медвежью ягоду, мучницу). Это кустарник семейства вересковых, который растёт куртинами в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на хорошо освещённых гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях.

Распространён он в основном в северном полушарии земли – в Северной Америке, Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части России, хотя встречается и южнее.

Дубильные и прочие вещества, содержащиеся в листьях толокнянки, оказывают вяжущее действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта, стимулируют мочевыводящую функцию почек, служат противовоспалительным и дезинфицирующим средством при мочекаменной болезни, цистите, уретритах.

Толокнянка входит в состав аптечных мочегонных чаёв. Её отвары и порошок применяют при лечении хронических колитов, а в виде ванн целебные свойства растения используют при диатезе и гнойных ранах.