Котиледон или серебряная коронаРод котиледон объединяет 10 видов растений, которые произрастают в Южной и Восточной Африке и Аравии. В культуре наиболее широко распространены котиледон округлый и волнистый.

Эти многолетние кустарнички с мясистыми, позднее одревесневающими побегами имеют толстые, мягкие, супротивные, обычно бесчерешковые листья, покрытые опушением или плотным мучнистым иногда липким налётом.

Этот налёт предохраняет растение от чрезмерного испарения влаги. Поэтому при уходе за цветком необходимо избегать прикосновений к листьям, чтобы его не стереть.

Кстати, по этому налёту нетрудно определить и отношение растения к свету. Так, виды с голубовато-серым восковым налётом на листьях и виды с опушенными листьями любят яркое солнце, а зеленолистные можно содержать в полутени.

При соблюдении необходимых условий содержания через четыре-пять лет котиледон может зацвести. Красновато-жёлтые или розоватые, имеющие форму колокольчика цветки, располагаются в большом количестве на длинном цветоносе и удивительно украшают растение.

Но и без них, благодаря привлекательным волнистым листьям, котиледон остаётся красивым круглый год. Больше того, из-за их удивительной оригинальности растение получило название серебряная корона, которое более распространено среди цветоводов-любителей.

Котиледон не выносит чрезмерных поливов. Летом интервалы между ними должны быть такими, чтобы успевал как следует просохнуть верхний слой земли. Осенью и зимой количество поливов значительно сокращают, но следят за тем, чтобы не было чрезмерного пересыхания земляного кома.

С марта растение снова начинают регулярно поливать, добавляя примерно раз в месяц в воду жидкое удобрение.

Размножают котиледон делением куста при весенней пересадке, семенами, листовыми черенками, которые обычно нарезают весной или летом. Перед посадкой черенки выдерживают на воздухе, пока не подсохнут места срезов, а затем высаживают в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка.