Расцветёт к Новому годуЕсли в середине сентября вы занесли в прохладное помещение горшки с луковицами гиппеаструмов из семейства амариллисовых, то в ноябре их можно «взбодрить». А если вы их только приобрели, то пора посадить. Тогда к Рождеству этот уроженец тропиков расцветёт.

Дважды в год над его ремневидными, длиной до 70 см, листьями начинает возвышаться полый цветонос (его высота до 90 см). Внутри этого цветоноса и образуется зонтичное соцветие из двух-шести цветков. Цветки довольно крупные. У отдельных сортов до 25 см в диаметре. Они могут быть однотонными (красными, оранжевыми, малиновыми, лососевыми, белыми, лиловыми), либо двухцветными – красно-белыми.

Только сажать гиппеаструм нужно в смесь дерновой и листовой земли, оставляя треть луковицы над поверностью субстрата. Глубина горшка для взрослого растения – 15 см, расстояние между луковицей и стенкой горшка – 2-3 см.

Растение это не любит прямые лучи солнца, но летом охотно дышит у открытых окон и на улице и не возражает против обильных поливов. Даже в период кажущегося покоя гиппеаструма поверхность субстрата должна оставаться влажной: луковица-то спит, но её корни потихоньку растут. Меньше поливают только те сорта, у которых на зиму отмирают листья. Да и размещать их, в отличие от других «родственников», не обязательно на светлых подоконниках.

В конце ноября горшки с луковицами переносят в очень тёплое место (30-35 градусов) и не поливают до появления цветоноса. Появится стрелка – переселяют на подоконник. Поднимется на 5-8 см – несколько дней кряду дают немного попить, но только тёплой воды. Далее начинается обычный полив.

При высоте стрелки в 12-15 см растение поливают светло-розовым раствором марганцовки, а неделю спустя, вносят подкормку – фосфорные удобрения.

Цветение начинается обычно через месяц после появления стрелки. А месяц спустя после цветения гиппеаструмы пересаживают. Если такого желания нет – замените верхний слой земли.

Размножают эту красоту обычно детками, при хорошем уходе они зацветут на четвертый год. Реже используют семенной способ размножения – уж очень хлопотно.