Долгоцветущая интегрифолияИнтегрифолия – общее название группы гибридных клематисов, исходным для которых послужил клематис цельнолистный. Эти сильнорослые растения имеют побеги до двух метров, которые слабо цепляются за опоры или растут без них, стелясь по земле. Листья у интегрифолии сложные, часто ажурные.

Период цветения интегрифолии продолжается с июля по сентябрь. В это время лианы смотрятся очень эффектно, поскольку бывают обильно увешаны одиночными или собранными по три полураскрытыми, часто с закрученными концами колокольчатыми цветками, достигающими в диаметре 15 см. В зависимости от гибридной формы они бывают самых разнообразных цветовых оттенков.

Интегрифолии в целом неприхотливы, успешно растут на солнечном или полутенистом участке. При сильном затенении декоративность их значительно снижается.

Нуждаются интегрифолии в питательной почве, поэтому периодическое внесение удобрений будет способствовать лучшему цветению.

Поскольку интегрифолии цветут на побегах текущего сезона, на зиму стебли обрезают до уровня почвы (при заглубленной посадке) или оставляют основания побегов с двумя-тремя парами почек.

Обычно растения зимуют под укрытием, которое защищает корневую систему от вымерзания. Укрывают их после наступления устойчивых холодов, когда температура воздуха понизится до нулевых отметок. При этом каждый обрезанный куст засыпают тремя-четырьмя вёдрами земли или торфа, что позволяет образовать над ним холмик диаметром 50-60 см.

Однако, как показывает практика, главную опасность представляет не мороз, а переувлажнение почвы, особенно при зимних оттепелях. Поэтому при укрытии важно исключить попадание воды в почву у основания куста. Если клематис растёт в городе, следует иметь в виду, что здесь при оттепелях снег тает быстрее, чем на дачных участках. В этом случае укрытие следует соорудить несколько иначе: на кирпичи положить щиты, на них сухие листья, а затем полиэтиленовую плёнку, которая не даст попадать талой воде в куст.

Размножают интегрифолии семенами, черенками, которые нарезают летом, и делением куста.

В последнее время интегрифолии привлекают внимание цветоводов-любителей. Это и неудивительно, ведь они прекрасно сочетаются с любыми садовыми растениями, хорошо вписываются в смешанные бордюры, подходят для почвопокровной культуры.