Что нужно гибискусуРоза китайская (гибискус китайский) – вечнозелёный красивоцветущий кустарник из семейства мальвовых. Высотою может быть до четырёх метров. Листья у него ярко-зелёные, блестящие, удлинённо-овальные с зубчиками по краям. Цветки ярко-красные, крупные – диаметром до 10 см. Кустарник хорошо смотрится круглый год и цветёт с апреля по октябрь.

Это комнатное растение не только распространённое, но и неприхотливое. Размножается черенками в январе-феврале. Они хорошо укореняются во влажном песке, накрытые стеклянной банкой или пластиковой бутылкой без дна.

Ежегодно весной гибискус пересаживают, составляя субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:4:1) с добавлением костной муки (10-15 г на килограмм смеси). Укоренённые черенки высаживают в такую же почву.

Китайская роза лучше развивается при хорошей освещённости. Комфортная температура для неё – не ниже 18 градусов тепла. При резком перепаде температуры до 16 градусов и ниже листья желтеют и опадают. При пересыхании земельного кома гибискус сбрасывает листья и бутоны.

При формировании кроны молодых растений необходима сильная двухкратная обрезка. Старые гибискусы обрезают на треть длины, так как цветки у этих роз образуются на однолетних побегах.