Очаровательная броваллияБроваллия, образующая ветвистый кустик до 35 см высотой, цветёт в зависимости от сорта голубыми, сиреневыми, синими или белыми цветками и является настоящим украшением комнаты. Но, к сожалению, это растение недолговечно.

Размножается броваллия вегетативно и семенами с февраля до марта или в июле-августе. От времени посева последних зависит срок цветения. Обычно сеянцы броваллии зацветают уже в трёхмесячном возрасте и затем непрерывно цветут довольно долго.

После завершения цветения растение быстро стареет и чаще всего погибает. Но не стоит огорчаться, поскольку за время его роста можно вырастить несколько новых экземпляров, получив их из черенков. Последние срезают со взрослого растения весной или летом и укореняют в лёгком субстрате, хорошо пропускающем воду. Ёмкость с черенками накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. После укоренения черенки пикируют в маленькие горшки и прищипывают верхушки побегов.

Основной уход за этим весьма нетребовательным растением заключается в периодическом опрыскивании, удалении отцветших цветков и старых пожелтевших листьев. Для усиления ветвистости и создания более пышной кроны концы побегов прищипывают. Мягкие поникающие стебли иногда подвязывают к опорам для придания кустику формы или же растение помещают в кашпо и выращивают как ампельное.

Поливают растение равномерно в течение всего года, но только после высыхания почвы. Вода для полива должна быть достаточно тёплой, лучше всего на 2-3 градуса теплее воздуха в помещении.

Хорошо реагирует броваллия на регулярное опрыскивание и подкормки жидким удобрением для цветущих растений.
Загрузка...