Очаровательная француженкаФатсхедера появилась во Франции ровно сто лет назад – в 1912 году в результате скрещивания фатсии и плюща. Относится она к семейству аралиевых.

Это красивое вечнозелёное растение с тремя-пятью- или восьмилопастными листьями нетребовательно и за ним довольно лёгко ухаживать. Растёт фатсхедера быстро, предпочитает яркий свет, но выносит полутень и глубокую тень.

В комнатных условиях фатсхедера цветёт довольно редко мелкими, белыми или желтовато-зелёными цветками, собранными в метельчатые соцветия.

В период активного роста весной и летом фатсхедеру поливают обильно, а зимой умеренно. Кроме того, листья летом необходимо регулярно опрыскивать и обмывать под душем.

В тёплое время года растение лучше содержать на свежем воздухе, поместив в защищённое от сквозняков и прямых полуденных солнечных лучей место.

Подкармливают фатсхедеру с мая по август раз в неделю или в две комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересаживают фатсхедеру каждую весну в горшки чуть большего размера, заполненные почвенной смесью из дерновой и торфяной земли с песком (4:1:1).

Размножают её прикорневой порослью, стеблевыми черенками, семенами, воздушными отводками. Летом черенки помещают в смесь, состоящую из торфа и песка (1:1). Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки только следующей весной.

Важно помнить, что, хотя это растение весьма неприхотливо, листья у него при недостаточном освещении бледнеют и опадают. Кроме того, зимой фатсхедера может сбросить нижние листья, если в комнате чрезмерно тёплый и сухой воздух.
Загрузка...