Изящная ацидантераАцидантера или душистый гладиолус – ближайший и очень красивый родственник всем известного гладиолуса. Внешне этот цветок, действительно, слегка напоминает гладиолус – похожие мечевидные листья, такая же высота цветоноса. Характерным отличием являются ароматные, более мелкие, снежно-белые с пурпурно-коричневой звездой в центре, слегка поникающие цветки ацидантеры, придающие растению утончённость и изысканность.

Зацветает душистый гладиолус обычно в августе. Хотя в жаркое лето цветение может начаться и значительно раньше.

Поскольку это растение родом из Африки, оно и у нас остаётся верным своим привычкам – хорошо растёт на солнечном, защищённом от холодных ветров участке.

Любит ацидантера и регулярный полив. Правда, при этом главное – не переусердствовать, поскольку от избытка влаги растение может заболеть и погибнуть.

По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья, а с наступлением похолодания растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы же, отделив луковички-детки, просушивают в течение месяца в тёплом помещении. Затем, очистив от корней и лишних чешуй, их помещают в бумажные пакеты или мешочки из хлопчатобумажной ткани и хранят при комнатной температуре (около 18 градусов).

Если температура в помещении значительно выше, луковицы рекомендуется пересыпать чистым песком или обработать парафином, что защитит посадочный материал от пересыхания.

Хранение при более низких температурах может привести к тому, что на следующий год ацидантера не зацветёт.

В южных регионах ацидантеру можно на зиму не выкапывать, а просто укрыть, используя для этих целей торф, сухие листья, солому, еловые ветки.

Размножать душистый гладиолус можно семенами, но лучше всего детками и клубнелуковицами. Идеальное время для их посадки – с конца апреля до средины мая.

Перед посадкой их выдерживают в растворе марганцовки, а затем высаживают в открытый грунт, заделывая на глубину 10-12 см. В зависимости от величины луковиц расстояние между ними выдерживают в 12-20 см.

Для более раннего цветения некоторые цветоводы высаживают луковицы в марте в горшки и держат их в теплице или на светлом подоконнике, а в конце мая переносят в сад. В этом случае растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше.