С днём фиалки!Вот уже несколько лет кряду, начиная с 2003 года, любители фиалок отмечают красивый праздник, посвящённый любимым цветам. Поздравляют друг друга, добрым словом вспоминают тех, кто посвятил часть своей жизни этим растениям. Даже дата для дня фиалки – 23 сентября – выбрана не случайно: это день рождения мастера-селекционера сенполий, москвича Бориса Михайловича Макуни. Этот интересный человек с удивительно доброй улыбкой по-особому чувствовал эти растения и создал множество сортов – настоящих шедевров.

Сказочная коллекция Макуни достойна восхищения. Борис Михайлович с любовью подбирал названия для своих «детей»: для одних – по цвету, для других – по характеру. И были они красивые и трогательные: белоснежные фиалки Татьянин день, небесные Песня соловья, лучистые Зима улыбается, загадочные Магия, необыкновенные Леший, милые Любимая Донна, с грустью (в память о жене) Памяти Тани Макуни.

А вообще фиалка пришла к нам из Африки более века назад (в 1892 году), когда барон Вальтер фон Сен Поль, будучи военным комендантом Узумбарского округа в одной из бывших африканских колоний Германии, обнаружил в богатых разнообразной растительностью африканских лесах нежный, трогательный цветок, который позже стал носить его имя.

Скромные сенполии, узумбарские фиалки, произвели фурор на международной выставке 1893 года, где они были представлены вскоре после своего открытия. Селекционеры не замедлили начать свою работу и уже в 1898 году получили первую награду за свой труд – сорт с красно-фиолетовыми цветками.

В 1939 году был выведен первый сорт с махровыми цветками, в 1940 году – с розовыми. Далее селекционеры получили фиалки с большими белыми цветками, с цветками с каймой и оборкой, в виде звёзд. К слову, есть розовая Звезда Макуни.

В 1989 году появились фиалки с жёлтыми цветками. Чуть позже – с крупными до 9 см в диаметре; двух- и трёхцветные; объединившие контрастные цвета; с бахромой по краям лепестков;, а также с цветками в виде ос, звёзд, колокольчиков. Есть и вариегатные пёстролистные формы, и фиалки-химеры.

Чем ещё удивят нас селекционеры сенполий?

Фиалки дарят нам не только красоту и радость, но и приносят новых друзей – таких же увлечённых выращиванием этих симпатичных растений, как и мы сами.

С праздником вас, любители фиалок! Добра, здоровья, счастья вам!