Высаживаем нарциссы

3648

Высаживать нарциссы можно практически в любое время, но лучше всё-таки в конце лета или осенью.

В тёплую осень корни у нарциссов образуются примерно через 20-25 дней. Учитывая это, их луковицы высаживают с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых морозов они успели хорошо укорениться.

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть посадочный материал, удалить повреждённые, больные и мягкие луковицы. Если у некоторых начали отрастать корни, обращаться с таким посадочным материалом надо очень осторожно. Дело в том, что корни в этот период очень хрупкие и могут обломиться, а новые не отрасти.

Нарциссы предпочитают дренированные высокоплодородные суглинки. Если предназначенный для них участок песчаный, необходимо предварительно внести глину, а также торф или перегной. Поскольку нарциссы не переносят кислые почвы, в такие грунты добавляют мел, доломитовую муку или известь.

Перед посадкой нарциссов луковицы опудривают фундазолом или выдерживают в течение 30 минут в растворе марганцовки, а затем раскладывают, слегка вдавливая донце в песок. Его независимо от состава почвы (кроме песчаной) насыпают слоем в 3 см на дно посадочной ямы.

Глубина посадки нарциссов зависит от размера луковицы. Считается, что над луковицей должен быть слой земли, вдвое превышающий её высоту.

Крупные луковицы высаживают на расстоянии 10-25 см, а детки — 5-8 см одну от другой.

Глубину посадки нарциссов рекомендуется строго выдерживать, т.к. от этого зависят развитие и цветение растений.

Чтобы луковицы не вымерзли в зимний период, посадки мульчируют торфом или перегноем.

Кстати, место для посадки нарциссов можно выбрать как солнечное, так и слегка затенённое. При этом следует помнить, что у растущих на солнце растений цветки будут более яркими, а находящиеся в тени порадуют длительным цветением.

Loading...