Украсит лиана кирказонаДля вертикального озеленения балконов, оформления беседок и арок, при декорировании стен и пергол иногда используют нарядную листопадную деревянистую лиану аристолохию (кирказон). У неё подходящая длина (порой до 15 м) и крупные (до 30 см в диаметре) на длинных черешках листья-сердечки. Благодаря своему мозаичному расположению они образуют сплошной светло-зелёный шатёр.

Летом растение украшают цветки в виде изогнутых трубок с широким трёхлопастным отгибом. На месте этих трубок в сентябре – октябре формируются плоды – удлинённые шестигранные коробочки. Даже раскрыв свои створки, они продолжают висеть на растении до весны.

Молодые листья кирказона опушены. Усеяны ворсинками и побеги. Вначале они тонкие, как шнуры, оливково-зелёные, но, взрослея, покрываются тёмно-серой, похожей на пробку корой. У зрелой лианы толщина одревесневшего ствола может достигать нескольких сантиметров – такому и морозы не очень страшны. А вот зелёные однолетние побеги не всегда благополучно переживают холода. К тому же в первые три-четыре года аристолохия и растёт довольно медленно.

Размножается кирказон, как правило, черенками с однолетних побегов, отводками и семенами (лучше свежими: при продолжительном хранении их всхожесть падает). Предпочитает богатые, рыхлые почвы, полив и свет, но мирится с лёгкой тенью. В начале своего развития будет благодарен за защиту от ветра.

В дикой природе эта лиана растёт в основном в тропической и умеренной зоне и поражает разнообразием видов – их без малого две сотни. В более холодном климате живучими оказываются в основном аристолохия маньчжурская и крупнолистная. У первой из них в конце августа – начале сентября листья становятся лимонно-жёлтыми и быстро опадают, у второй остаются зелёными до самых морозов.

В мае – июне из пазухи листьев свешиваются на длинных цветоножках цветки. У кирказона маньчжурского они буро-красные, до 6 см длиной. У аристолохии крупнолистной – более мелкие: 2-4 см длиной. Трубка снаружи зеленоватая, внутри с пурпурными крапинками.

В южных районах Европы и на Кавказе, а иногда и севернее, на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах и по берегам рек можно встретить аристолохию ломоносовидную. Её длина достигает 10 м. Полутораметровые побеги у основания одревесневают. Очередные листья – с матовым оттенком. Они тёмно-зелёные сверху и сероватые снизу, немного заострены. Цветки жёлтые, крупные, пазушные, внешне напоминают кувшинчики. Серо-зелёный околоцветник покрыт густым тёмно-зелёным рисунком.

Цветёт растение около месяца, обычно в конце мая-июне. Размножается семенами и отрезками корневищ. Зимует до широты Москвы. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные щелочные или нейтральные почвы. Нормально переносит непродолжительную засуху. Считается лекарственным.

Главное достоинство травянистой аристолохии изящной – крупные (до 10 см в ширину и 12 см в длину) белые с коричнево-красноватыми крапинами цветки-граммофончики. Они раскрываются в середине лета и украшают растение до холодов.

При выращивании в открытом грунте этот вид сажают у южной стены здания – там обычно теплее. Удобряют раствором коровяка. Но зимует в таких условиях растение плохо. Поэтому молодые и мелкие экземпляры ещё до заморозков выкапывают и переносят в зимний сад или жилое помещение. Крупные остаётся укрыть потеплее в надежде на то, что, подмёрзнув, они восстановятся.

Чтобы вызрели семена аристолохии изящной, у пересаженного в горшок растения удаляют все побеги, кроме тех, на которых коробочки с семенами. Вызревшие семена сеют в подогреваемую до 25 градусов почву в минитепличку. Из остатков лианы весной можно нарезать черенки и высадить в сад.

Сажать аристолохию можно и осенью саженцами в возрасте двух-трёх лет. Расстояние между растениями – 80 см-метр. Глубина посадки – 40-60 см, но корневую шейку оставляют на уровне земли. Перед посадкой корни можно обрезать на треть.

В посадочную яму 50×50х60 см всыпают битый кирпич или щебень слоем 15-20 см (это особенно важно на тяжёлых почвах). Прикрывают его песком – слоем 5-10 см. Далее смешивают 8-10 кг органических удобрений и 40-60 г полного минерального с ведром садовой земли и таким же количеством песка, добавляют немного глины и заполняют яму. Помещают растение. После посадки и полива почву мульчируют компостом.

Дважды за сезон лиану подкармливают органикой. Регулярно поливают и опрыскивают. Неглубоко рыхлят.

Перед тем, как укрыть растение на зиму, удаляют все неодревесневшие побеги, а остальные укладывают кольцами на землю. Сверху набрасывают сантиметров шесть сухой листвы, расстилают нетканый материал. Когда выпадет снег, добавляют и его.