Почему не цветёт каллаВ цветоводстве чаще всего встречается калла эфиопская (зантедехия) уроженка болотистых и влажных мест Южной Африки. Это многолетнее травянистое растение имеет клубневидное корневище и крупные, сердцевидные, на длинных черешках листья.

Соцветие каллы – небольшой початок, окружённый чудесным белым покрывалом, которое принимают за оригинальный цветок, в солнечную погоду источает слабый аромат ананаса.

Цветёт калла с ноября по апрель. Затем цветение начинает затухать и в мае прекращается полностью. С этого времени растение начинают поливать раз в 7-10 дней и дают ему два месяца относительного покоя (в это время происходит закладка цветочных почек). На этот период желательно вынести каллу на свежий воздух, выбрав для неё защищённое от осадков и прямых (особенно полуденных) солнечных лучей место.

В августе растение аккуратно достают из горшка, удаляют сухие листья, а также слабые отпрыски, оставляя два-три сильных, и сажают в новый питательный субстрат, состоящий из дерновой и лиственной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). После пересадки растение обильно поливают и около 10 дней выдерживают в непроветриваемом помещении, опрыскивая два-три раза в течение дня.

Осенью полив увеличивают и держат субстрат постоянно влажным. Каждые две недели в воду для полива добавляют жидкие удобрения и до конца периода цветения растение регулярно подкармливают. В начале сезона зантедехии требуются главным образом азотные, а при цветении – фосфорные и калийные удобрения.

Размножается калла отпрысками, редко семенами. В мае отпрыски осторожно отделяют от старых растений и высаживают (на глубину 7-10 см) в горшки диаметром 9-11 см или ящики, в которых они растут до августа. Затем молодые экземпляры высаживают в грунт теплиц (30×40 см) или переваливают в горшки большего диаметра (15-18 см).

Калла может не цвести по нескольким причинам.

Так, если растение не цветёт в первый год после покупки, то, скорее всего, клубни не прошли периода покоя.

Часто калла не цветёт, но даёт обильную листву в том случае, если её перекормили азотсодержащими удобрениями. Для стимуляции цветения удобрение должно содержать как можно меньше азота и как можно больше фосфора. Количество калия особой роли не играет, но он обязательно должен присутствовать.

Кроме того, зантедехия не любит расти в тесной посуде, поэтому в маленьком горшке может не зацвести.
Автор: Natali