И лядвенец бывает рогатымДля цветущего газона и в качестве сидератного растения, а также для укрепления склонов оврагов и насыпей можно использовать красиво цветущий, устойчивый к вытаптыванию и быстро отрастающий после скашивания травянистый многолетник лядвенец рогатый. К тому же, он медонос прекрасный, и домашняя живность им лакомится.

Русское название растения происходит от слова «лядвея» – «почка»: именно на этот человеческий орган похоже семя лядвенца. Но в некоторых местностях эту красоту именуют перелётом, латочным горошком, а в Англии – и клевером птичья лапка.

«Ростом» многолетник невелик – в среднем около 60 см. В дикой природе растёт на лугах, в степях, на хорошо освещённых лесных опушках и полянах. Мирится даже с самыми бедными песчаными и каменистыми почвами, улучшая их плодородие. Переносит солонцеватость и терпит кислую почву.

На одном месте может расти пять и более лет. Почти равнодушен к жаре и холоду. Корень у красавца стержневой – длиной до полутора метров, что и позволяет ему выжить даже в не очень благоприятных условиях.

Побеги у лядвенца лежачие или приподнимающиеся. Их много. И ещё больше становится, когда растение достигает возраста трёх и более лет, – получается довольно пышный куст. Листья пальчатосложные с пятью обратнояйцевидными листочками, нижние из которых напоминают прилистники.

Цветки на длинных цветоносах, с колокольчатыми чашечками, чем-то похожие на цветки акации. Собраны они в зонтики по пять штук. Венчики у них жёлтые, иногда с оранжевым флагом. Цветёт лядвенец рогатый с мая до самой осени. Плоды – линейные бобы до 20 мм длиной – созревают, начиная с июня. Они прямые или слегка изогнутые. Вскрывающиеся створки тут же закручиваются.

Семена лядвенца сеют обычно в смеси с другими травами, но предварительно скарифицируют (нарушают целостность их оболочки). Недели через две-три появляются всходы. В первый месяц особым ростом лядвенец не радует, но он навёрстывает своё позже.

Если зелёную массу предполагается использовать на корм скоту, то скашивать лядвенец рекомендуют до цветения, иначе домашняя живность от такого обеда откажется: цветы сильно горчат.

Очень красив и лядвенец бертолета. У него изящные стебли и ажурные сизо-зелёные, блестящие листья, а цветки, напоминающие собою коготки, раскрываются по очереди.

Размножается растение черенками. Если не уверены, что оно благополучно перезимует на открытом воздухе (а этот лядвенец менее холодостоек, чем рогатый), лучше растить в контейнере и уносить на время холодов в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха 6-12 градусов.
Загрузка...