Какого ухода требует жимолость каприфоль

5197
Жимолость Каприфоль

Из более 200 видов жимолости для вертикального озеленения чаще всего используют каприфоль или жимолость душистую. Причём в культуре встречается несколько форм этого вида, которые отличаются сроками цветения и окраской цветков.

Благодаря крупным ярким цветкам, источающим удивительный аромат, и блестящим тёмно-зелёным листьям, летом каприфоль выглядит весьма декоративно. Красива она и осенью, когда вместо цветов её украшают продолговато-шарообразные, красно-оранжевые несъедобные ягоды.

К почве жимолость каприфоль нетребовательна, но лучше растёт и развивается на плодородных участках, защищённых от господствующих ветров. Предпочитает солнечное местоположение, хотя выносит и частичное затенение.

Несмотря на неприхотливость, жимолость требует к себе внимания. Так, предоставленная сама себе она быстро превращается в спутанный неприглядный ком. Чтобы этого не случилось, необходимо ухаживать за лианой. Первое, с чего надо начать – сделать прочную опору, по которой молодые побеги следует направлять, равномерно распределяя по всей площади. При этом следует учитывать, что у этого вида жимолости стебли закручиваются против часовой стрелки.

Кроме того, для сохранения декоративности вьющейся жимолости требуется правильная обрезка, с помощью которой кусту можно придать желаемую форму. Кстати, после формирующей обрезки лиана цветёт обильнее.

Размножать жимолость можно семенами, но лучше черенками и отводами. В последнем случае, ветвь, прищепленная и прикрытая землёй, за лето укореняется и к осени становится самостоятельным растением, которое отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Каприфоль достаточно зимостойка и может зимовать без укрытия. Однако в первые два года после посадки, необходимо перед наступлением холодов замульчировать землю в зоне корней сухими листьями или торфом, а растение прикрыть лапником.

Loading...