Поливаем садовые розы

6194

Корни роз, уходя глубоко в почву, обычно обеспечивают себя живительной влагой сами и нередко хорошо растут без полива.

Однако, как показывает практика, при достаточной влажности почвы растения бывают более мощными и цветут обильнее. Кроме того, в отдельных случаях им просто необходим дополнительный полив.

Особенно зависимы от влаги молодые саженцы, которые при её недостатке перестают расти, формируют мелкие цветки, сбрасывают листья. В достаточном количестве влаги нуждаются и старые кусты во время длительной засухи.

При дефиците влаги, который обычно наблюдается в июне-июле, розы необходимо регулярно поливать отстоянной и обязательно прогретой на солнышке водой. Во второй половине августа обильный полив уменьшают, а при дождях прекращают вообще.
Поливать розы лучше рано утром или в вечернее время, когда при испарении теряется меньше влаги.

Частота и количество используемой для полива воды зависят от состава почвы. Так, тяжёлые суглинистые земли дольше держат влагу – значит, поливать растущие на них розы можно реже, чем на лёгких супесчаных.

При поливе необходимо учитывать и возраст куста. Молодые растения с небольшой корневой системой, естественно, требуют меньшего количества воды. Чем куст старше, тем ему больше необходимо воды (10-20 л, а плетистым – около 30 л).

При поливе важно следить, чтобы вода не «убегала», а медленно впитывалась в почву. Этого несложно достичь, если положить поливной шланг под куст и пустить по нему воду под слабым давлением. Может быть полезным (предотвратит растекание воды) и невысокий земляной вал, сделанный по периметру кроны розового куста, или ограждение его декоративной бордюрной лентой.

Землю под розами рекомендуется каждую весну мульчировать (слой 5-6 см). Это обеспечивает дополнительное питание, улучшает структуру почвы, сохраняет в ней влагу, не даёт развиваться сорнякам и защищает корневую систему растений от перегрева. Мульчирование особенно полезно там, где нет возможности поливать розы регулярно.

Для этих целей подойдут измельчённая солома, перепревший навоз, листовой перегной, компост, древесные опилки, бумага. Использование в качестве мульчи коры деревьев или скорлупы орехов принесёт не только пользу, но и послужит украшением клумбы.

Loading...