Энотера радуется ночиУдивительны летние ночи! В три часа ещё темно, а в половине четвёртого уже почти всё залито ровным мягким светом. Птицы начинают переговариваться. А запахи какие! Это постарались жители клумб, раскрывающие свои цветки ночью: маттиола (левкой), табак душистый, алиссум, датура, мирабилис, энотера. Вот об энотере, с июня по сентябрь радующей глаз тех, кто рано встаёт или поздно ложится, и расскажем чуть подробнее.

У этого растения весь день бутоны закрыты (исключение – пасмурные дни), а ближе к девяти вечера за считанные минуты раскрываются: преображается сразу весь куст (он у разных видов энотеры бывает от 30 до 120 см в высоту). Цветки раскрыты всю ночь, а к 3-4 часам утра увядают. На следующую ночь их сменят другие.

Род энотера включает около 80 видов и распространены эти одно-, двух- и многолетние корневищные травянистые растения преимущественно в Америке и Европе. Стебли у них прямые (реже стелющиеся), жёсткоопушенные. Листья расположены поочерёдно. Они простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассечённые. Крупные цветки, как правило, собранные в соцветия-кисти, бывают белого, жёлтого, розового и пурпурного цвета. Многие сорта обладают приятным запахом.

Семена созревают к осени. Они собираются «могучей кучкой» в одном плоде-коробочке.

В однолетней культуре выращивают энотеру Друммонда и энотеру бледную, как многолетник – энотеру кустарниковую и четырёхугольную (они нормально переживают зиму в условиях средней полосы).

А ещё есть энотера миссурийская, энотера красивая, бесстебельная. У последней стержневой корень и ланцетовидные листья, из розетки которых и появляется практически у самой земли цветок. Сначала над бутоном поднимаются 8 тычинок с пыльцой. Чуть позже крестом расходятся четыре лопасти рыльца. Дождавшись насекомых, переносящих пыльцу, уже в два-три часа ночи лепестки скручиваются. Не цветущее растение напоминает маленькую хосту. Оно хорошо смотрится на альпийской горке.

Если в сентябре вовремя не собрать семена этой энотеры, она даст самосев. Весной же для полного счастья ей нужно совсем немного: рыхлая почва, свет или полутень и немного влаги. Молодые растения можно спокойно пересадить в другое место. Если же вы собрали семена, то сеять их нужно после стратификации. И зацветёт выросшая из них энотера только на второй год.

Душистые цветки и у энотеры двулетней, цветущей до октября. Её семена можно хранить три-четыре года. Среди этих энотер дачники чаще отдают предпочтение сорту Вечерняя заря (до 90 см высотой, цветки золотистые с красным отливом).

В качестве одно- или двулетнего растения выращивают и энотеру разноцветную с оранжевыми цветками. Растение высотой до 120 см, с красноватыми стеблями. Образует компактный кустик до 25 см в диаметре. Зацветает в год посева. Разрастается медленно. Морозные зимы переживает плохо.

Выращивать лучше рассадным способом. В середине весны семена в ящичках присыпают тонким слоем компоста. В комнатных условиях на свету всходы появляются через две-три недели. Подросшие сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки и высаживают на участок с наступлением устойчивого тепла. Если климат позволяет оставить растения на зиму в грунте, то их обрезают и укрывают.