У него такой характерВ народе зигокактус называют декабристом, раковой шейкой, китайским фонариком. Родом это растение из Бразилии. Оно, как всё живое, имеет свой «характер».

В частности, этот цветок не переносит смены местоположения и незамедлительно показывает своё неудовольствие сбрасыванием бутонов и члеников.

Точно к такому же результату приводят слишком большая сухость воздуха и истощение почвы.

Летом зигокактус следует держать в прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или выносить на улицу в затенённые и защищенные от ветра места.

Как и все эпифитные зимнецветущие кактусы, ваш декабрист нуждается в непродолжительном периоде покоя – с октября до середины ноября. В это время он лучше всего будет себя чувствовать при температуре 16-18 градусов тепла, ограниченном поливе и коротким световом дне.

С середины ноября полив надо усиливать, ввести подкормки, в том числе внекорневые с тем, чтобы предотвратить опадение бутонов и получить пышное цветение растения. В подкормках должны преобладать фосфор и калий и прис
утствовать немного азота.

После цветения полив следует вновь ограничивать.

Для посадки и пересадки растения требуется питательная, достаточно рыхлая и водопроницаемая землесмесь. Для этого она должна состоять из хорошо перепревшей листовой земли и песка (3:2) или листовой и торфяной (3:2) с добавлением измельчённого сфагнума и керамзита (рН 5,6).

Не надо упускать из вида, что увядание растений может быть следствием и деятельности вредителей. В частности, большой вред зигокактусу наносит плоский красный клещ. Высасывая сок из растения, он не даёт ему возможности хорошо развиваться и цвести. Распространён этот вредитель повсеместно, для его уничтожения растения опрыскивают раствором кельтана (по инструкции).

На корнях в почве может обитать кактусовый корневой червец, который также вызывает угнетение растений. Поэтому при пересадке необходимо ежегодно проводить весеннюю обработку корневой системы раствором карбофоса или фозалона 0,3-процентного.

Хороший эффект даёт также обработка корней 0,1-процентным рогором или полив под корень 0,05-процентным рогором.