Каланхое БлоссфельдаКаланхое Блоссфельда – невысокое компактное растение (до 30 см) с округлыми блестящими листьями. В период цветения над розеткой из мясистых листьев возвышается цветонос с шапкой привлекательных крохотных цветочков разнообразной окраски (жёлтыми, розовыми, красными, фиолетовыми).

Учитывая, что каланхое Блоссфельда – суккулент, ухаживать за ним нужно соответственно.

С весны до осени его лучше содержать на подоконнике восточного или западного, а зимой – южного направления. На лето горшок с цветком можно выставить в сад или на балкон.

Летом во время роста побегов растение поливают обильно, но по мере просыхания почвы и раз в две недели подкармливают удобрением для кактусов.

После окончания цветения увядшие соцветия обрезают, а растение переставляют по возможности в более прохладное помещение.

По завершению периода покоя каланхое переносят на солнечный подоконник и защищают от прямых солнечных лучей.

При выращивании каланхое нужно помнить, что это растение короткого дня. Поэтому, кроме правильного ухода в течение года, для получения пышного цветения важно за месяц-полтора до его начала искусственно сокращать световой день до 8-12 часов.

Есть ещё один секрет успешного выращивания каланхое. Чтобы кустики были компактными и густыми, специалисты рекомендуют весной заново укоренять верхушечные черенки, а в июле проводить прищипку растений, которая способствует усилению побегообразования и ветвления.

Этот вид каланхое относится к декоративно-цветущим комнатным растениям. Однако некоторые цветоводы уверяют, что сок листьев можно использовать при лечении ожогов, трофических язв и ран.