Болотный житель на окнеЦиперус – многолетнее болотное растение с длинными тонкими трехгранными стеблями и фонтаном светло-зеленых листьев наверху. В оранжереях и квартирах Европы он появился во второй половине XVIII века, а в тропиках, по берегам Нила, он произрастал еще в глубокой древности, покрывая густыми зарослями берега и заболоченные низины. Из стеблей циперуса мастерили лодки, плели циновки и корзины, корневища употребляли в пищу в сыром и жареном виде, из этого же растения делали бумагу (папирус).

Из распространенных в культуре циперусов наиболее капризный очереднолистный. Он вырастает ввысь до 1,5 м и уместен в оранжереях, зимних садах и офисах. В квартире удобнее выращивать карликовую форму циперуса (высотой 30-50 см) или циперус раскидистый (50-70 см).

Эти растения неприхотливые. Единственное требование – постоянно влажная почва. Поэтому горшок берут без дренажа и, посадив циперус, тут же погружают горшок наполовину в емкость с водой. Весной и летом циперус часто опрыскивают и обеспечивают ему приток свежего воздуха (можно выставить растение на балкон). Зимой циперусу воды нужно чуть меньше, горшок ставят в поддон и оттуда поливают.

Освещение для этого растения не играет решающей роли. Циперус нормально развивается и при ярком солнечном освещении, и в легком затенении. А вот оптимальная температура для этого красавца летом – 20-24 градуса, зимой не ниже 12 градусов.

Подкармливают циперус органическими или минеральными удобрениями весной и летом раз в две недели, зимой только при необходимости. Пересаживают в феврале – марте; молодые растения ежегодно, взрослые – через два-три года. Субстрат составляют из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (соотношение 2:1:1:1:1).

Размножается циперус делением куста (на несколько частей по два-три побега в каждой вместе с комом земли) или верхушечными стеблевыми черенками. Отрезают стебель высотой 3-5 см с розеткой листьев и помещают во влажный песок так, чтобы листья почти прижимались к нему, новосела накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Черенки можно держать и в воде – в широкой банке так, чтобы они свободно плавали. Процесс образования корней обычно занимает полторы-две недели. Затем растение высаживают в горшок.

Можно испробовать и такой способ размножения: наклоните верхушечную розетку листьев и опустите в стакан с водой, не отделяя от растения. Вскоре растение с появившимися корешками можно будет отделить и посадить в почву.

Вредителей у циперуса почти нет.
Загрузка...