Текома нравится всемТекома или кампсис укореняющийся в народе больше известен как виргинский жасмин, трубкоцвет. Это растение относится к семейству бигнониевых и представляет собой мощную гибкую лиану длиной 10 и более метров, стебель которой, обвивая опору, плотно укрывает её оригинальной листвой и красивыми цветами.

В отличие от других декоративных растений текома очень поздно распускается весной, зато осенью до самых морозов красуется в пышной зелени и цветах. Её крупные, трубчатой формы оранжево-красные цветки, собранные по несколько штук в соцветия, располагаются на концах побегов текущего года.

Кампсис неприхотлив, растёт на любых почвах и предпочитает солнечные, защищённые от ветра места. У нас эту лиану иногда пускают по винограду или высаживают около крыльца дома, где она прекрасно развивается.

Размножают текому прикорневыми отпрысками, которых довольно много образуется вокруг взрослых растений. Отросток осторожно отделяют вместе с частью корня и высаживают на отдельную грядку так, чтобы верхний глазок находился в земле. Почву грядки держат чистой от сорняков, поливают, рыхлят. Через год саженец готов к пересадке на постоянное место.

Можно размножить текому и зелёными черенками длиной 15-20 см, которые нарезают в июне-июле, удаляют с них листочки (кроме двух верхних) и на сутки замачивают в корневите. Потом их высаживают в сырой песок и в течение всего периода укоренения следят за тем, чтобы он и черенки были влажными. К осени часть черенков укореняется, а через год их можно пересадить на постоянное место.

Удобно размножать текому и отводками. Для этого берут ветку, расположенную ближе к земле, пригибают её в заранее выкопанную канавку, пришпиливают, присыпают почвой, уплотняют и поливают. Через год молодой экземпляр готов для пересадки.

Учитывая, что это растение многолетнее, при посадке надо щедро заправить глубокую (50 см) посадочную яму плодородной землёй.

Советую дачникам украсить свой участок этой красивоцветущей и весьма нетребовательной лианой.