И на улице, и в комнатеНа улице в контейнерах и цветниках, а также дома в горшках можно выращивать быстро развивающийся и цветущий летом лизиантус (эустому). Родом это растение, которое в квартирах выращивают как однолетник или двухлетник, из Центральной Америки. Любит оно яркий рассеянный, с небольшим количеством прямых солнечных лучей, свет. Как правило, такие условия бывают на подоконниках с западной и восточной стороны. У окон южного направления в жаркий летний полдень лизиантус приходится притенять, на северных подоконниках зимой – даже досвечивать.

Если светлое время суток для растения продолжается около 16 часов, оно может цвести почти круглый год. Но обычно (если лизиантус выращивают как двухлетник) зимой поливы и подкормки сокращают, давая растению отдохнуть. При этом оставляют его в светлом помещении. Листья не опрыскивают, чтобы лизиантус не заболел.

Весной и летом растению комфортно при температуре 20-25 градусов тепла, зимой ему необходима прохлада – 12-15 градусов. В период активной вегетации лизиантус каждый раз, когда слегка подсохнет верхний слой субстрата, обильно поливают мягкой отстоянной водой и раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений.

В цветочных магазинах чаще всего растение появляется летом, когда цветёт. Как правило, это лизиантус Рассела или эустома крупноцветковая – небольшой кустарник с прямыми стеблями.

Собранные в пучок цветки несколько напоминают цветки мака. Они бывают немахровыми и махровыми, голубого, пурпурного, розовато-лилового и белого цвета, встречаются и двухцветные сорта.

Для выращивания в горшке лучше выбирать компактные сорта, высотой не более 45 см. После цветения стебли срезают, оставляя части, как минимум, с двумя листьями. Эустома даёт новые цветоносы и продолжает радовать цветом дальше.

В комнатных условиях лизиантусы выращивают в широких ёмкостях, наполненных рыхлым питательным субстратом с реакцией, близкой к нейтральной. Обязателен хороший дренаж.

Размножается эустома семенами и делением растения в конце лета – начале осени. Семена в горшки сеют в июле-сентябре, не густо, и присыпают тонким слоем субстрата, поверхность которого сбрызгивают водой из пульверизатора.

Появившиеся ростки содержат при температуре около 20 градусов. При образовании у лизиантуса двух пар настоящих листьев сеянцы пикируют и высаживают по три штуки в индивидуальные ёмкости. К зиме растение должно образовать розетку листьев.
Автор: kumushka