Дельфиниум украсит садВ природе насчитывают несколько сотен видов дельфиниумов – однолетних, двухлетних и многолетних трав с вертикальным или горизонтальным корневищем и большим числом кистевидных корней. Листья у растений 3-, 5- или 7-раздельные.

Крупные (3-7 см в диаметре) цветки собраны в кистевидное или метельчатое соцветие. У немахрового цветка пять окрашенных чашелистиков, верхний из которых – со шпорцем. В центре цветка – четыре лепестковидных нектарника (глазок). Растение весьма нарядно и давно прижилось в наших садах.

Гибридизация дельфиниумов началась в ХІХ веке, и оттого дельфиниум культурный – это огромное множество разнообразных форм и сортов: растения с полумахровыми и махровыми различной формы и окраски цветками, с разной величиной куста и соцветия. Всё это разнообразие объединяют в несколько групп.

Белладона – группа растений с ветвистым метельчатым соцветием и сильно рассеченными листьями, высота растений – около 160-180 см. Цветут в июне-июле. После срезки соцветий растение может повторно цвести в августе. Чтобы ускорить цветение, дельфиниумы этой группы нередко высаживают под плёнку. Наиболее распространённые сорта Арнольд Беклин, Волькерфриден – с ярко-голубыми цветками; Каса Бланка (белый с жёлтым глазком) и другие.

Марфинские гибриды – это дельфиниумы, которые получены в России, но не уступают лучшим мировым образцам. У них плотные кусты с прочными стеблями высотой 160-180 см и соцветия-пирамиды высотой до 100 см, в которых порой до сотни полумахровых цветков диаметром 6-7 см. Лучшие сорта: Весенний снег – полумахровые белые цветки диаметром до 6 см с дымчатым фиолетовым оттенком и чёрным глазком; Голубое кружево – полумахровые, тёмно-голубые, с белым глазком цветки такого же размера; Залог юности – полумахровые, бледно-розовые, с чёрным глазком, в соцветии до 70 цветков; Венера, Морфей, Розовый закат и другие.

Группа Пацифик или Тихоокеанские гибриды – это 12 сортов: Блэк Найт, Блю Джей, Блю Берд, цветущий около трёх недель в июле; Астолат – высота до 1,5 м, цветки от бледно-розовых до густо-малиново-розовых с большим коричневым или чёрным глазком, и другие. Выращивают их в двухлетней культуре. Растения образуют крупные кусты с густо-облиственными побегами высотой до 2 м и пирамидальными кистями соцветий из полумахровых цветков 6-7 см в диаметре. Соцветия достигают длины около метра.

Группа Элатум – все гибриды с участием дельфиниума высокого. Распространённые сорта: Леди Белинда – с белыми цветками, Мальвина – сиреневато-голубые с коричневым глазком, Нахтвахе – голубовато-фиолетовые и другие.

Дельфиниумы предпочитают хорошо защищённые от ветра (оно и понятно при таком-то «росте») и освещённые участки с лёгкой тенью в полдень. Почва им нужна глубоко обработанная, богатая питательными веществами, слабокислая (глинистая, заправленная торфом).

Высаживают дельфиниумы на расстоянии около 60 см друг от друга. Зацветают растения в тот же год. Как говорилось выше, если дельфиниум обрезать после цветения, то в конце лета он зацветёт во второй раз, но менее обильно.

На одном месте без деления дельфиниумы могут расти 4-8 лет. Но куст лучше прореживать, оставляя два-три наиболее сильных побега. Растения нуждаются в подвязке, поливе под корень (берегите листья от попадания воды – дельфиниумы могут пострадать от мучнистой росы) и подкормках.

Первая подкормка проводится в апреле: азотные, фосфорные и калийные удобрения или нитрофоска. Годится и свежий коровяк – ведро на 5-10 вёдер воды, 10 л такого раствора хватает на 20 молодых сеянцев или 5 взрослых кустов.

В конце мая – июне, когда растение образует цветочную кисть, оно нуждается в калии, поэтому нужно повторить подкормку минеральными удобрениями и провести внекорневую подкормку бором: 0,2 г борной кислоты на 10 л воды (раствор готовится за день до использования). В августе даже при продолжающемся цветении вносить удобрения не рекомендуют: растение должно подготовиться к зиме.

Размножаются дельфиниумы семенами, делением куста и черенкованием. Семена сеют в апреле в парник, на постоянное место рассаду пересаживают в начале мая. Кусты делят в конце лета раз в три-четыре года. При размножении черенкованием используют молодые побеги длиной 5-8 см с кусочком корневища.

Хороши дельфиниумы как доминирующее растение в цветнике в композиции с другими многолетниками.