Красивоцветущая лианаВьющиеся растения в последнее время получили широкое распространение, т.к. идеально подходят к любому стилю оформления сада и зданий.

К быстрорастущим и красивоцветущим лианам относится глициния или вистерия китайская, которую в народе часто называют синей акацией. Эта мощная лиана, достигающая 20 м высоты, во время цветения выглядит весьма эффектно – ещё нет листвы, а всё растение усыпано крупными поникающими кистями длиной 30-40 см с синевато-сиреневыми цветами. Зацветает глициния в мае и радует душистыми цветками около месяца.

А в конце лета среди красивых рассечённых овальных листочков снова появляются очаровательные соцветия.

Глициния прекрасно зимует без укрытия, а при подмерзании быстро даёт корневую поросль.

Однажды случилось так, что неопытный помощник срезал глицинию почти на уровне земли, и каково же было наше удивление, когда весной от корня поднялось пять побегов, которые за лето достигли трёхметровой высоты.

Красивоцветущая лианаДля посадки вистерии выбираем солнечное, защищённое от ветров место, желательно возле здания или беседки. Посадочные ямы копаем глубокие (до 0,5 м), а затем заполняем их плодородной огородной землёй, смешанной с перегноем (1:1).

Размножаем глицинию боковыми отводками. При этом сооружаем узкую грядку, землю хорошо перекапываем, вносим перегной, поливаем и уплотняем. Вдоль грядки укладываем побег, делаем на нём через каждые 20-30 см небольшие надрезы, это место углубляем в грядку и сверху присыпаем землёй.

В течение лета следим, чтобы почва в посадках была влажной и без сорняков. Значительно сокращает время ухода за грядками – мульчирование.

Через два года укоренившиеся отводки отделяем и высаживаем на постоянное место.

В конце лета глицинию обычно размножаем черенками, взятыми из боковых побегов, обрезку которых проводим для стимулирования обильного цветения лианы. Удалённые стебли разрезаем на части длиной 10-15 см и высаживаем во влажный песок парника.

На протяжении всего времени укоренения следим, чтобы песок и черенки были влажными, но не мокрыми. Через год саженцы высаживаем на постоянное место.

По моим наблюдениям, выход укоренившихся растений и при первом, и при втором способах размножения невелик – не более 40-50 процентов.

Желаю читателям газеты больших успехов в создании уютного и живописного уголка в саду или около дома.

Р.Ю.КЕЛЬМАН.