Пора посеять сальвию блестящуюСальвия блестящая (шалфей блестящий) – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с четырехгранным стеблем и двугубыми трубчатыми, чаще всего ярко-красными цветками на верхушках побегов. Ее высота – от 25 до 80 см.

Цветет сальвия с конца июня до первых заморозков. Семена прячет в коробочках. В культуре это растение выращивают как однолетнее.

Выращивать сальвию блестящую лучше через рассаду, сея семена во второй половине февраля (зацветает она через 70-80 дней после посева семян). Дно рассадных ящиков покрывают керамзитом, затем насыпают легкую почвенную смесь таким образом, чтобы до верха бортиков оставалось около 2 см. Субстрат щедро увлажняют и, накрыв стеклом, оставляют на ночь.

Семена сальвии перед посевом смешивают с песком – так их легче равномерно распределить по поверхности почвы. Уложенные семена увлажняют с помощью распылителя и слегка присыпают землей. Еще раз сбрызгивают из пульверизатора и накрывают ящик стеклом. Теперь будущей красоте нужно тепло (20-25 градусов).

Когда семена начнут прорастать, ящик перемещают на солнечное место или устанавливают над ним люминесцентную лампу для подсветки. Световой день для сеянцев – не менее 12 часов.

Стекло убирают, как только сеянцы подрастут. Но и далее растениям обеспечивают достаточную влажность и тепло, если нужно, то и с помощью импровизированной мини-теплички.

Когда у сальвии появляется второй листок, ее пикируют в отдельные горшочки. После пересадки растеньица поливают и на пару дней прикрывают бумажными колпаками. Чтобы сальвия лучше кустилась, ее прищипывают после третьей пары листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. При этом для сальвии блестящей выбирают солнечный участок, удобренный перегноем (дальнейшие подкормки только минеральными удобрениями). Расстояние между растениями – 20-30 см.

В принципе сальвия не капризна и довольно стойко переносит жару, не требуя регулярных поливов. Но в затянувшийся зной ее лучше не испытывать на выносливость, а обильно полить на ночь.

Растение хорошо смотрится рядом с бархатцами, лобелией, цинерарией.
Загрузка...