Дренаж для цветовБлизится весна – время пересадки большинства комнатных растений. Нелишне подумать о том, как создать для них наиболее комфортные условия в новой «квартире».

Итак, чтобы корни комнатных растений не замокали и не начинали гнить, необходимо использовать для их посадки емкость с отверстием и устраивать на дне горшка дренаж. В качестве последнего можно взять осколки битой керамической посуды, мелкий керамзит (величиной с зерно 5-10 мм), битый кирпич, щебень, разломанные ракушки, вспученный перлит (продукт измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла), крупный песок с камешками или гальку с песком, куски древесного угля, яичную скорлупу, сосновую кору и даже накрошенный пенопласт.

Однако в отношении керамзита и пенопласта мнения цветоводов разделились. Одни считают керамзит, получаемый путём обжига легкоплавкой глины, удачным вариантом, т.к. он легко набирает, но плохо отдает воду, контролируя тем самым водный баланс растения. Другие же, наоборот, утверждают, что керамзит не подходит, т.к. со временем (5-6 лет) превращается в почвогрунт и как дренаж уже не актуален. Поскольку же многие растения пересаживают гораздо чаще (как правило, раз в один-три года), то этой предосторожностью, пожалуй, можно пренебречь.

В отношении пенопласта тоже звучат сомнения: он синтетический, а натуральные компоненты лучше. Против этого возразить трудно, но и ряд преимуществ пенопласта очевиден. Он как бы приподнимает горшок над холодным подоконником (каких в наших квартирах большинство, ведь стопроцентной герметичности деревянной оконной рамы никак не добиться), не впитывает воду, а пропускает ее вниз, а это значит, что у корней растений зимой меньше шансов загнить даже при незначительной передозировке воды. К слову, использовать для дренажа можно даже обломки судочков из-под замороженных продуктов и полуфабрикатов. Они не охлаждают корни и позволяют излишкам воды свободно уходить из емкости с растением: достаточно уложить эти кусочки на дно горшка в три-четыре слоя.

Кое-кто вместо пенопласта помещает в горшки в качестве дренажа нарезанную кубиками губчатую прокладку для электронной техники. Режется такая прокладка довольно легко и хорошо пропускает воду.

Галька и всякого рода камни, по мнению большинства цветоводов, нежелательны при содержании растения на холодном окне зимой, в остальных случаях используйте на радость комнатным растениям.

Во многих отношениях хорош в качестве дренажа древесный уголь (лучше березовый, крупными кусками) – можно использовать и тот, что продают в супермаркетах для барбекю и мангалов. Древесный уголь стабилизирует влажность внутри емкости с комнатным растением, а также обеззараживает почву. К тому же, он легкий и мягкий, не ранит корни цветов.

Однако и он имеет свои минусы: удерживает влагу, а не пропускает ее, да еще со временем растирается в песок. К тому же, уголь не советуют смешивать с богатой минералами и кислой почвой, а для многих комнатных цветов как раз такую землю и используют.

Яичная скорлупа, предварительно пропаренная 10 минут в кипятке или продезинфицированная в растворе марганцовки, кроме прямого назначения (дренаж) может выполнять и дополнительную функцию, снабжая растения содержащимся в ней кальцием. Скажем, пеларгониям (гераням) это нравится.

Встречаются предложения использовать в качестве дренажа прокаленную в духовке скорлупу арахиса, грецких орехов или лузгу подсолнечника. Но все, что способно гнить в почве, грозит растениям грибковыми заболеваниями, кроме того, оно изменяет кислотность почвы.

Лучше, если дренаж нейтрален, чего не скажешь о сосновой коре, которую в виде небольших кусочков тоже используют иногда в качестве дренажа. Эта кора может быть одновременно и удобрением, и антибиотиком. Однако подойдет она лишь тем растениям, которые предпочитают кислые почвы. От сосновой коры, например, не станет хуже крассуле, азалии, орхидеям.

Прежде чем поместить в горшок сосновую кору, ее немного измельчают, пропаривают в духовке и смачивают удобрением, содержащим азот. Перегнивает кора за два-три года. Вместо нее можно использовать для дренажа разделенные на «лепестки» сосновые шишки (совсем мелкие можно класть целыми).

Ну вот о качестве того, что используем для дренажа, поговорили, переходим к количеству. Как правило, дренаж занимает 1/4-1/5 высоты горшка. Далее насыпают слой крупнозернистого песка (особенно, если используют осколки керамики), а затем немного земли или сразу землю. Поверх помещают растение и аккуратно засыпают корни землей. При этом почвосмесь должна оставаться на 1-2 см ниже края емкости, чтобы удобнее было поливать и рыхлить.
Загрузка...