Символ домашнего очагаТак иногда называют гибискус или китайскую розу. И действительно, гибискус может стать любимым домашним деревцем и щедро цвести, если знать некоторые секреты его выращивания.

Прежде всего, следует помнить, что для образования бутонов гибискусу нужно много питательных веществ. Поэтому в период роста – с апреля по август – его еженедельно подкармливают специальным удобрением, стимулирующим рост.

Как и большинству растений, гибискусу не приносят пользы прямые солнечные лучи. Однако чем больше света он будет получать – тем обильнее станет цвести. Так, если растение находится на балконе, ему предоставляют хорошо освещённое, защищённое от ветра место.

Гибискус плохо переносит перестановку, на что может отреагировать сбрасыванием бутонов и листьев.

Не обходят стороной китайскую розу вредители и болезни. Наиболее часто растения страдают от белокрылки, клещей и хлороза.

Белокрылку – летающих насекомых, как правило, можно обнаружить на обратной стороне листьев. В закрытых помещениях вредителей несложно отловить с помощью клейких ловушек. При нахождении цветка под открытым небом надёжнее воспользоваться химическими средствами защиты растений.

На балконе, в саду, да и в комнате гибискус часто становится объектом нападения различных клещей. Для успешной борьбы с этими вредителями следует помнить, что клещи бурно размножаются при сухом воздухе и высокой температуре, а вот холод и сырость для них неблагоприятны.

Поэтому в начальной стадии можно справиться с ними регулярным опрыскиванием растения холодной водой (смачивать листья надо с обеих сторон). Самым простым и достаточно эффективным средством является горячий (50 градусов) мыльный раствор. Для его приготовления 20 г мыла растворяют в литре воды и полученной смесью обильно смачивают крону гибискуса.

Хороший эффект даёт обработка таким химпрепаратом, как фитоверм.

Изменение окраски листьев китайской розы обычно свидетельствует о дефиците того или иного элемента питания. Если недостаёт магния, пластинки между жилками окрашиваются в жёлтый цвет. Для профилактики следует поливать гибискус мягкой водой и регулярно подкармливать.

Наиболее частыми ошибками, которые допускают цветоводы при выращивании гибискуса, являются чрезмерный полив или помещение растения в тёмный угол. Усугубляют ситуацию в этом случае (особенно если он плохо растёт) усиленные подкормки.

Важно помнить, что удобрения будут усваиваться только на хорошем свету и в период активного роста. При недостаточном освещении неусвоенные питательные вещества обычно накапливаются в субстрате, вызывая его засоление и отмирание корней растения.

Размножают гибискус черенками, которые помещают в воду или сразу в субстрат, накрывают пакетом, банкой.

Смесь для посадки растения состоит из перегнойной и дерновой земли, торфа и крупного речного песка (1:2:1:1).

Кстати, комнатные растения гибискуса поступают на прилавки наших цветочных магазинов из Голландии. Наиболее часто встречаются растения с красными цветками. Однако сегодня кроме традиционного цвета появились гибискусы с цветками всевозможных оттенков розового, жёлтого, оранжевого и белого.

Эти довольно выносливые растения могут жить в культуре десятки лет и даже в контейнерах достигают преклонного возраста.