Клевер счастьяКислица треугольная или оксалис привлекает внимание цветоводов многочисленными изящными тройчатосложными листьями. Они не только красивы, но и обладают удивительной способностью двигаться – их доли складываются, как крылья бабочки, в пасмурную погоду и на ночь.

Это очаровательное растение содержат на светлом месте, притеняя летом от прямых солнечных лучей (с 11 до 17 часов).

В тёплое время года кислице необходим умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата и регулярное опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры.

Учитывая, что растение практически постоянно цветёт и быстро развивается, оно нуждается в регулярных (кроме осенне-зимнего периода) подкормках (раз в 10-14 дней) любым жидким удобрением для комнатных культур.

Обычно через два года листья растения мельчают, число их уменьшается, что является сигналом к омоложению.

При выращивании в комнате кислица не образует семян, поэтому размножают её чаще всего делением куста, что удобнее всего сделать в январе.

Она также хорошо размножается клубеньками, которые можно пересаживать в неглубокие горшки в любое время года. Зная, что полный цикл развития растения с момента высадки клубеньков составляет 40 дней, несложно рассчитать время цветения.

Очень легко кислица размножается и листовыми черенками. Для этого вызревший нестарый лист срезают с небольшим черешком и укореняют в воде, песке или же сразу высаживают в горшок с субстратом. Как показывает практика, лучше всего кислица растёт в рыхлой смеси, состоящей из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (3:1:1:1).

Кстати, в европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Там её называют клевером счастья и обычно дарят в канун новогодних праздников, чтобы в течение всего года дом не покидала удача.