Радует не только цветомВыбирая для себя комнатное растение, которое радовало бы цветом, стоит обратить внимание на церопегию Вуда, которая легко размножается и быстро растёт.

Листья у неё тонкие, по форме напоминают сердце. Сверху на них мраморно-серебристый рисунок, снизу лист равномерно окрашен в зелёно-фиолетовый цвет. Чем ярче освещение – тем насыщеннее цвет с обеих сторон.

Постепенно в пазухах старых листьев образуются небольшие крепкие клубеньки с запасом влаги. Благодаря им и крупным подземным клубням, церопегия легко переживает любой зной и даже забывчивость нерадивых хозяев, распуская в конце зимы свои цветки-фонарики.

Единственный недостаток растения – тонкие длинные нитевидные стебли. Они сплетаются между собой и создают дополнительные трудности при пересадке.

Уход за растением не требует большой премудрости. Летом обильный, но не частый полив, зимой – раз в три-четыре недели небольшим количеством воды. После последних весенних заморозков растение можно вынести на балкон и оставить там до осени (пока температура опустится до 5 градусов). Внеся в комнату, можно поставить на любой подоконник – церопегия выживет при любом освещении.

Размножение вегетативное: укоренением воздушных отводков, кусочками стебля с парой листиков и так далее. Грунт любой некислый. Дренаж на дне широкого низкого горшка обязателен. Подкормка – один-два раза за период активного роста удобрениями для кактусов. Пересадка в феврале, до начала активного отрастания побегов.

Растение можно выращивать как ампельное. Побеги можно кардинально обрезать, они всё равно быстро отрастут.