Секрет выращивания гладиолусовГладиолусы размножают замещающими клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и делением крупных луковиц. Учитывая, что гладиолусы светолюбивы, для их посадки выбирают открытый, солнечный, защищённый от холодных ветров участок. В тени они обычно зацветают гораздо позднее, а экземпляры среднепоздних и поздних сроков цветения часто вообще не выбрасывают цветоносы.

Почву для посадки гладиолусов готовят с осени. Для этого на квадратный метр грядки вносят 15 кг перегноя, 0,5 кг полного минерального удобрения, а на тяжёлых почвах дополнительно ещё 10-15 кг песка.

Клубнелуковицы гладиолусов способны к вырождению. Обычно это происходит на четвёртый год выращивания. Такие луковицы имеют плоскую форму с вогнутым донцем диаметром 1-3 см. Их необходимо выбраковывать, т.к. они почти не образуют цветоносов.

Для посадки отбирают крупные (диаметром 3-4 см), округлой формы клубнелуковицы первого-третьего года выращивания, которые имеют маленькое донце (диаметром до 1 см).

Перед посадкой луковицы обязательно освобождают от сухих оболочек, 15 минут вымачивают в 1-процентном растворе марганцовки, затем в течение двух часов выдерживают, накрыв тканью.

Высадку луковиц проводят в начале апреля. Оптимальной глубиной посадки на лёгких почвах считается четыре диаметра луковицы, на тяжёлых – три. Если посадить луковицу неглубоко, цветонос придётся подвязывать, а при значительном заглублении она может вообще не зацвести.

В зависимости от вида расстояние между растениями выдерживают в 20-40 см.

В течение лета проводят четыре подкормки (при развитии трёх-четырёх листьев, в начале бутонизации, перед и в начале цветения). При этом рекомендуется вносить на квадратный метр посадок смесь, приготовленную из 15 г аммиачной селитры, 30 г древесной золы, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

Для усиления роста растений при появлении четвёртого листа следует подкормить их раствором коровяка с куриным помётом (часть на десять частей воды), расходуя три-четыре литра смеси на квадратный метр.

В течение сезона проводят обработку растений от вредителей и болезней. Для этих целей используют смесь рогора (10 г), купрозана или хлорокиси меди (40 г), серы (80 г) и 10 л воды. Опрыскивание начинают при развитии четвёртой-пятой пары листьев и проводят при необходимости каждые 10 дней.

Гладиолусы очень влаголюбивые растения. Поливать их лучше раз в неделю, но обильно и так, чтобы вода не попадала на цветы. При устойчивой жаре их поливают через день вечером.

Соцветия гладиолуса срезают в начале раскрытия двух-трёх нижних цветков, оставляя стебли с четырьмя листьями. Срезку цветоносов проводят ранним утром косым срезом и обязательно сверху вниз, стараясь не повредить корни.

Клубнелуковицы выкапывают после первых заморозков не ранее 15 октября, сушат под навесом две недели, затем сортируют, удаляют старые луковицы, а отобранные клубнелуковицы с деткой досушивают в закрытом помещении. До высадки их хранят в проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов в ящиках с проволочным дном.

Для получения луковицы хорошего качества её выращивают из детки, образовавшейся в первые три-четыре года. Перед посадкой её предварительно замачивают на двое суток в воде комнатной температуры, а затем высаживают на отдельном плодородном участке, выдерживая расстояние между растениями в ряду 10 см, междурядья – 20 см.
Загрузка...