Чем пахнет роза?Розы ценят за красоту цветков и в не меньшей степени за несравненный аромат. Именно таким видел очарование розы Шекспир: «Прекрасна роза, но милей вдвойне пьянящим благородством аромата».

В настоящее время в мире выведено около 40 тысяч сортов садовых роз, из которых около 25 процентов либо не пахнут вообще, либо имеют едва выраженный запах.

Между цветом и ароматом цветков существует взаимосвязь – тёмные розы пахнут сильнее, чем светлые. Классический розовый аромат присущ сортам с красной, розовой и сиреневой окраской цветков. Жёлтые и белые чаще пахнут фруктами.

На первый взгляд, запах розы трудно спутать с любым другим. Но это только так кажется. Немецкий исследователь Н.Миллер, выделил у роз 25 типов запахов и установил семь основных: розовый, настурциевый, ирисовый, фиалковый, яблочный, лимонный и клеверный. Есть также розы, пахнущие гиацинтом, папоротником, мхом, лавром, ландышем, мёдом, календулой, айвой, малиной, геранью, льняным маслом, перцем и даже петрушкой.

Анри Дельбар создал методику определения и визуального отображения структуры запахов каждого сорта. По упрощённой схеме аромат роз может быть дамасским, чайным, фруктовым или пряным.

Одной из разновидностей дамасской розы является всемирно известная крымская, в больших масштабах выращиваемая для получения розового эфирного масла.

Чтобы познакомиться с чайным ароматом в чистом виде, надо понюхать самую знаменитую розу XX века, известную в нашей стране как Глория Дей (цветки жёлтые до золотисто-жёлтых с розоватыми краями).

Фруктовые нотки у розы Гранд Гала. Есть и дикие виды роз с чистым фруктовым запахом, например, густоветвистая (пахнет грушей).

У некоторых сортов роз пряные и фруктовые запахи смешиваются, образуя неповторимый ароматический коктейль. К ним следует отнести сорт Caprice de Meilland, в запахе цветка которого присутствующие пряные нотки гвоздики дополнены фруктовым ароматом, включающим чёрную смородину и яблоки.

Обычно запах роз зависит от сорта, температуры (оптимальная 15-25 градусов) и относительной влажности воздуха более 60 процентов.

Чтобы аромат проявился в полной мере, розовые кусты желательно высадить в достаточно тяжёлую суглинистую почву. На лёгкой почве, плохо удерживающей воду, аромат розы будет гораздо слабее.

Кроме того, растения должны быть обеспечены питательными веществами. Но при этом необходимо строго соблюдать дозировку удобрений, т.к. избыток их уменьшает аромат розы.

Следует отметить, что аромат не только приятная, но и очень полезная особенность роз. Розовое эфирное масло обладает целебными свойствами. Даже недолго вдыхая его аромат, можно улучшить настроение, избавиться от головной боли, снизить артериальное давление и снять аритмию. Однако этот аромат полезен не каждому.

Гипотоники не должны долго наслаждаться им, т.к. пары эфирного масла при вдыхании снижают кровяное давление, а также замедляют пульс, уменьшают интенсивность газообмена, повышают температуру кожи.

Чем объясняется такое физиологическое действие запаха роз на человека, пока что неизвестно.