Звёзды в горшкеЦветки у этого многолетнего низкорослого растения удивительно красивы. Чашечки-звезды из пяти лепестков расположены у основания или на вершине мясистых четырехгранных безлистных внизу побегов и как бы связаны крючком из нитей нескольких цветов и украшены замысловатым узором. Вот только с запахом этой быстро растущей раскидистой уроженке африканского континента не повезло – резкий он, неприятный и привлекает мух. Как вы уже догадались, речь идет о стапелии.

Вырастить стапелию можно из стеблевого черенка на солнечном подоконнике. Черенки режут со старых побегов и перед посадкой пару дней подвяливают. Высаживают в смесь крупнозернистого песка и торфяной крошки.

Укоренившиеся экземпляры через год высаживают в горшки диаметром 6-7 см. Почвосмесь составляют из легкой дерновой и листовой земли, крупнозернистого песка и древесного угля с известью (1:2:1:0,1:0,1).

Можно посеять растение и семенами. Они зреют около года, но всходят в течение нескольких дней. Субстрат тот же.

В летние жаркие дни стапелию лучше притенять, чтобы кончики побегов не краснели. Прямой свет ей по душе только осенью и зимой. Да и оптимальная температура содержания растения летом всего 22-26 градусов, зимой и того меньше – 12-16 градусов тепла и можно не опрыскивать. Полив даже летом умеренный, зимой и вовсе редкий (особенно если растение без бутонов).

Пересаживают стапелию весной. Молодые растения каждый год, взрослые – один раз в три года. Смесь составляют либо такую же, как описано выше, либо из равных частей глинисто-дерновой и листовой земли и песка, добавляют также кирпичную крошку. Треть высоты горшка должен занимать дренаж, иначе растение начнет загнивать. И еще – пересаженные растения около недели не поливают.

Зацветает эта красавица на третий год своей жизни, выпуская по очереди бутон за бутоном в течение пары месяцев. Правда, запах несколько затхловатый – придется открывать форточку.

Для полноценного развития стапелию раз в две недели подкармливают удобрением для кактусов или суккулентов.

А какой вид из их великого множества (род насчитывает около сотни видов) выбрать, решать вам. Стапелия звездообразная, например, «ростом» всего 20 см. Лепестки у нее буро-красные с желтыми полосами и розовыми волосками. Стапелия пестрая и вовсе низкорослое растение (высотой до 10 см), в окраске цветков преобладают желтый и коричневый цвета. У стапелии гигантской огромные – до 35 см в диаметре – цветки. Есть еще стапелия золотисто-пурпурная, железистоцветковая, крупноцветковая и другие. Словом, ищите, экспериментируйте.