Королевство сенполийОсобой любовью у цветоводов пользуются сенполии, или узумбарские фиалки.

Но как они у вас приживутся и будут ли радовать цветением зависит от многих факторов. Так, на состояние растения сильно влияет субстрат, в котором его выращивают. Для фиалок подходит лёгкая, воздухопроницаемая смесь на основе верхового торфа. В качестве добавок можно использовать мох сфагнум, перлит, вермикулит.

Немаловажное значение для успешного роста и цветения сенполий имеет и поливная вода. Она должна быть комнатной температуры желательно очищенная фильтром, содержащим активированный угль. Можно использовать и обычную водопроводную, дав ей отстояться в открытой посуде день-другой для удаления хлора.

Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста). Зимой фиалки следует поливать реже, иначе излишняя влажность может привести к загниванию корней. Но нельзя допускать также и пересыхания земляного кома.

Для удаления пыли листья фиалок желательно иногда мыть. Водную процедуру рекомендуется проводить в холодное время года раз в месяц, а в тёплое – каждую неделю. Розетку листьев моют под несильной струёй тепловатой воды, наклонив горшок, чтобы не размыть землю.

Затем цветок помещают в тёплое тёмное место, где листочки фиалки постепенно просыхают. Если фиалку искупали вечером, на ночь её можно вернуть на постоянное место.

В природе узамбарские фиалки растут под пологом леса и ветви деревьев надёжно защищают нежные листья растений от жгучего солнца. Поэтому фиалкам будут комфортно в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего они растут и развиваются, если находятся на окнах восточного и западного направления.

Идеальной температурой для выращивания сенполий считается – 18-24 градуса, но не выше. При более низкой температуре фиалки будут расти несколько медленнее, зато их цветение станет более продолжительным.

Пересаживают взрослые растения раз в год, весной (только не цветущие). При этом особое внимание следует уделить размеру горшка, а точнее его диаметру, который должен быть втрое меньше диаметра самой розетки. Не стоит брать слишком большие ёмкости, т.к. в этом случае обычно разрастается зелёная масса в ущерб цветению.

Во избежание застоя воды в нижней части горшочка необходим дренаж, который должен занимать не менее трети высоты ёмкости. В качестве его можно использовать керамзит или кусочки пенопласта.

Уход за фиалками подразумевает не просто содержание в благоприятных для них условиях, но и правильное питание растений. При этом главным правилом является лучше недокормить, чем переусердствовать с этим.

Подкармливать растения начинают через месяц после посадки, чередуя минеральные и органические удобрения со следующей периодичностью: летом – четыре, весной, осенью – два-три, а зимой – раз в месяц.

При ежегодной пересадке в плодородный грунт растение можно подкармливать меньше.

Важно помнить, что в период закладки бутонов и в начале цветения фиалка нуждается в большем количестве фосфора и микроэлементов. В результате таких подкормок цветы будут крупнее и более ярко окрашены, а цветение более обильным.

Уход за фиалками включает в себя регулярное удаление пасынков – боковых побегов на основном стебле растения. Наличие пасынков на фиалках не вредит хорошему росту, но препятствует цветению и снижает декоративность розетки, нарушая её симметричность.

Одним из обязательных условий ухода за сенполией является также удаление старых листьев, которые, как правило, начинают терять окраску и портят внешний вид. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, а в горшок досыпать грунт.

Если на розетке образовался ствол, то её можно переукоренить или пересадить чуть заглубив растение до нижнего ряда листьев.

Обычно в конце февраля – начале марте приступают к вегетативному размножению сенполий. Для получения молодого растения крайний в кустике листочек фиалки срезают (с черешком в 3-4 см) чистым лезвием или острым ножом. Срез присыпают толчёным древесным углем, а затем лист ставят в ёмкость с промытым речным песком или в стаканчик с остуженной кипячёной водой, в которую кладут кусочек древесного угля или добавляют несколько капель чистого сока алоэ.

Через полтора-два месяца появляется маленькая розетка листьев нового растения, которое осторожно высаживают в горшок с земляной смесью для сенполий.