Когда высаживать тюльпаны, чтобы они зацвели к Новому году или 8 Марта?Для выгонки тюльпанов разработана специальная технология. В ней решающее значение принадлежит подготовке луковиц, которые после выкопки хранят с соблюдением определённого температурного режима.

Температурная обработка состоит из двух этапов.

Вначале луковицы выдерживают при 20-30 градусах, что ускоряет формирование всех органов цветка. На втором этапе – периоде охлаждения – воздействуют на них положительными пониженными температурами (5-9 градусов), что создаёт оптимальные условия для дальнейшего роста цветоносного побега.

Для разных сортов тюльпанов период охлаждения колеблется от 16 до 22 недель.

Для выгонки отбирают абсолютно здоровые, крупные луковицы массой 27-30 г и более. Для посадки используют любой влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией (смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, смесь песка с садовой землёй). Хорошо зарекомендовал себя применяемый для этих целей крупнозернистый речной песок.

Тару можно брать разнообразную, но более удобны деревянные и пластиковые ящики (30×50×15 см). Ёмкость на две трети высоты заполняют субстратом, высаживают в него луковицы на расстоянии 1-1,5 см, слегка вдавливая их донца в почву, засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком, обильно поливают и ставят на укоренение.

В помещении в период укоренения и охлаждения луковиц не должно быть света. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90 процентов.

За три-четыре недели до установленного срока цветения (в зависимости от сорта и срока выгонки) ящики с луковицами, прошедшими укоренение, переносят в светлое помещение.

Чтобы стебли были более длинными, первые четыре-пять дней температуру поддерживают на уровне 12-14 градусов со слабым освещением. После того как бутон цветка выйдет из луковицы и будет прощупываться, дают полное освещение и повышают температуру до 18-20 градусов.

К этому времени ростки достигают высоты 6-8 см. Когда бутоны начинают окрашиваться, температуру несколько снижают, что продлевает цветение растений.

Цветки рекомендуется срезать утром, до полива, когда бутоны окрашены и начинают слегка распускаться.

Для выгонки к Новому году можно использовать такие сорта, как Кристмас Марвел, Мост Майлз, Эприкот Бьюти, Хиберния и другие с коротким периодом охлаждения.

Для выгонки к 14 февраля больше подходят сорта Кис Нелис, Люстиге Витве и Дарвиновы гибриды.

После выкопки сортов Дарвиновы гибриды луковицы, предназначенные для выгонки, хранят при температуре 20 градусов примерно три недели, затем одну-две недели при температуре 17 градусов, после чего её снижают до 9. Высаживают тюльпаны с 1 по 5 октября в ящики, которые хранят при этой температуре до 15 декабря, а затем её снижают до двух-трёх градусов. 25 января ящики с луковицами переносят в оранжерею или ставят на подоконник в комнате.

Для выгонки к 8 Марта, помимо распространённых сортов с красной окраской цветка из класса Дарвиновы гибриды, используют такие, как Апельдорн Элит, Бьюти оф Апельдорн. Луковицы этих сортов выдерживают при температуре 20 градусов до образования пестика в зачатке цветка.

Если в дальнейшем луковицы, применяемые для выгонки, будут использованы для доращивания, следует поступить так. У отцветших растений срезают цветонос и, продолжая умеренно поливать, дожидаются увядания листьев. Спустя месяц-полтора после цветения луковицы извлекают из песка, освобождают от старой чешуи и просушивают. Осенью в обычные сроки их высаживают в открытый грунт.