БруннераЭто корневищный травянистый многолетник с крупными цельными листьями и цветками, как у незабудок, собранными в соцветия (метелки или щитки). Цветоводы заинтересовались двумя видами этих растений – бруннерой крупнолистной и бруннерой сибирской.

Бруннеру крупнолистную иногда называют кавказской незабудкой, именно на Кавказе она встречается в диком виде. Растет раскидистым кустиком, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей – каждый 30-40 см высотой.

Стебли у бруннеры шершаво-опушенные, листьев немного, но все они крупные (до 25 см длиной), продолговатые, прикорневые на длинных черешках и по форме напоминают сердечки с острой верхушкой. Сверху листья темно-зеленого цвета, снизу сероватые. Низ листовой пластины опушен.

Растение хорошо смотрится с конца апреля до первых морозов, так как новые листья у него появляются в течение всего сезона. Цветки мелкие (до 7 мм в диаметре), темно-голубые с белым пятном в центре, похожи на цветки незабудки (только у последних «глазок» желтый).

Цветет бруннера крупнолистная около месяца, начиная с конца апреля. Если осень выдалась теплой, то цветение может повториться. Плод растения распадается на четыре морщинистых орешка. В конце июня-июле в них созревают мелкие, черные, семена.

Растение зимостойко, может выдержать морозы до 29 градусов. К тому же неприхотливо: без пересадки и деления кустик может обитать на одном месте до 15 лет. Главное, чтобы посажен был на рыхлой почве, утром освещался солнцем, а во второй половине дня оказывался в легкой тени.

В специализированных магазинах и у цветоводов-любителей можно найти немало интересных сортов. Например, Лэнгтриз – мощное растение с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинами в несколько рядов по краю листовой пластинки. У Миллениумзильбер листья покрыты серебристо-белыми пятнами почти по всей поверхности листа. У сорта Джек Фрост серебристые листья с зелеными жилками и узкой полоской по краю листа. Есть сорта с белой или кремовой каймой на листьях, есть с белыми цветками-звездочками.

Бруннера сибирская крупнее и эффектней крупнолистной. У нее длинное корневище и одиночные (высотой до 60 см) стебли.

Этот вид бруннер образует не отдельный кустик, а заросли из листьев. Они, как и у крупнолистной брунеры, прикорневые, на длинных черешках, плотные, сердцевидные, сверху морщинистые.

Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в соцветия-метелки. Цветет растение в мае-июне. В отличие от своей крупнолистной сестры, бруннера сибирская после цветения прощается с листьями: они покрываются темными пятнами и усыхают. Ближе к середине августа листья появляются вновь и держатся до первых морозов.

Бруннера сибирская предпочитает влажные, тенистые места и глинистые почвы. Хорошо растет с северной стороны дома, в местах, куда стекает дождевая вода. За счет корневищ быстро разрастается.

В уходе за бруннерами особых премудростей не требуется. У сибирской после цветения срезают листья. Обе в начале вегетации пропалывают, при недостатке влаги в почве поливают.

Размножают растение преимущественно делением корневищ в конце лета, когда уже заложены цветочные почки следующего года. При делении куст выкапывают, срезают надземную часть, подземную очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем корневище делят на части (можно при помощи ножа) с тем, чтобы на каждой из них была почка.

Будущие растения сажают на постоянное место, заглубляя на 2-3 см. Посаженные таким образом в августе бруннеры успевают укорениться и, перезимовав, весной следующего года уже цветут.