Фиалки любят купатьсяНекоторые цветоводы утверждают, что после купания на листьях фиалок остаются пятна, да и вообще водная процедура им вредна. Я же хочу опровергнуть это суждение.

Наша комнатная красавица является прямой родственницей той дикой фиалки с берегов Узамбары, которая в естественных условиях растёт обдуваемая ветрами и омываемая дождями.

При выращивании в комнатных условиях листья у фиалок иногда становятся тусклыми, некрасивыми, создаётся впечатление, что они нездоровы. И, действительно, они страдают от того, что на листья садится бытовая (и не только) пыль, шерсть животных. Всё это приводит к закупориванию устьиц – окошечек воздухо- и влагообмена, от чего страдают не только листья, но и всё растение.

Я свои фиалочки купаю регулярно. Горшок с фиалкой помещаю в полиэтиленовый мешочек и оборачиваю им стволик так, чтобы не высыпалась земля и не попала в неё хлорированная вода. Слегка наклоняю горшок и осторожно мою листья под не сильной струёй тёплой (40-45 градусов) воды.

Мыть фиалку начинаю с внутренних листьев, слегка поглаживая пальцем каждый, поочередно смывая с них всю пыль. Мою осторожно, стараясь, чтобы вода не попала в ростковую точку. Искупав фиалку сверху, начинаю мыть листочки с нижней стороны, не допуская, чтобы вода попала во внутрь пакета. После купания фиалку слегка встряхиваю (очень осторожно!), освобождая от лишней воды.

Некоторые цветоводы советуют оставлять фиалки для обсыхания в тёплой ванной комнате, где нет сквозняков. Я обычно «сушу» свои фиалки, прикладывая к листочкам хорошо впитывающую влагу салфетку, мягкую губку, фильтровальную или туалетную бумагу. Особое внимание обращаю на ростковую точку и, если в центр фиалки случайно попала вода, тщательно её промакиваю.

После просушки горшок с растением ставлю в тёплое место, подальше от сквозняков и солнечных лучей, попадание которых на влажные листья может вызвать ожог.

В холодное время года не стоит купать фиалки чаще раза-двух в месяц, а в тёплое – это можно делать при необходимости каждую неделю. Нежелательно мыть растения холодной водой и жёсткой. Если водопроводная вода жесткая, лучше использовать тёплую кипячёную.

Фиалки – очень благодарные растения. После водной процедуры они становятся чистыми, зелёными, от них так и веет свежестью и здоровьем. А что ещё надо цветоводу?