Душистый гладиолусАцидантеру часто называют душистым или абиссинским гладиолусом за внешне сходство с обычным гладиолусом: те же мечевидные листья, такой же высокий цветонос (75-90 см). Но как только раскрываются снежно-белые с чёрно-пурпурной звездой в центре цветки, источающие тонкий аромат, разница становится очевидной. Ни с чем нельзя спутать эти изящные цветки, напоминающие порхающих бабочек, благодаря которым очаровательная уроженка Эфиопии начинает уверенно обживать цветники южных регионов страны.

Место для её посадки обычно выбирают солнечное, защищённое от ветра. Предпочитает душистый гладиолус хорошо дренированные, лёгкие и плодородные земли. Уход за растением заключается в периодических поливах, прополках.

Зацветает ацидантера обычно в августе, но в жаркие годы цветение может начаться раньше – с середины июля. Несмотря на довольно высокий стебель, растение не требует опор и подвязки, так как не полегает от сильного ветра и дождя.

По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья, а с наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную часть, клубнелуковицы, отделяя луковички-детки, просушивают в течение месяца в тёплом помещении.

Очищенные от корней и лишних чешуй луковицы помещают в бумажные пакеты из неплотной бумаги или хлопчатобумажной ткани и хранят при комнатной температуре (18-20 градусов). Считается, что хранение при более низких температурах может привести к тому, что на следующий год они не зацветут.

Весной перед посадкой рекомендуется подержать клубнелуковицы в растворе марганцовки, а затем высадить в открытый грунт, заделав их на глубину 10-12 см.

Для более раннего цветения некоторые цветоводы советуют луковицы ацидантеры высадить в марте в горшки и держать их в теплице, парнике или на светлом подоконнике, а в конце мая перенести в сад. В этом случае растения получаются более мощными, цветут обильнее и дольше.
Автор: Natali