Крокус – дорогая пряность и лекарство
Горшочки с нежными прямостоячими сине-лиловыми или белыми колокольчатыми цветками крупноцветкового садового шафрана весеннего, или крокуса появляются в продаже в январе-феврале и на протяжении двух недель цветут, напоминая о весне.

Как же поступить с полюбившемся растением после его цветения?

Обычно после завершения цветения соцветия удаляют, а полив растений уменьшают, стимулируя пожелтение листьев и отток питательных веществ в луковицу. Когда листья пожелтеют полностью, полив прекращают, луковицу вынимают, подсушивают и хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах.

Поскольку выгонка значительно истощает растение, использовать клубнелуковицы для повторного цветения в комнате нельзя. Лучше высадить их на садовом участке в мае или в августе-сентябре в предварительно подготовленную почву на глубину 6-8 см по схеме 10×5 см. Посадки необходимо обильно полить, замульчировать перегноем, а затем весной подкормить минеральными удобрениями.

Стоит отметить, что даже высаженные в мае крокусы в первую весну после выгонки не цветут, а дают лишь многочисленные прикорневые линейные листья с серебристой полоской. Образующиеся обычно в середине июня замещающие клубнелуковицы, только на следующий год могут порадовать ранним цветением.

Предпочитают крокусы солнечное местоположение и рыхлую плодородную почву, не переносят примеси свежего навоза, повышенной кислотности, а также заболоченных мест. Уход за ними заключается в рыхлении, прополке и своевременном удобрении во время активного роста.

Зимостойкость крокусов хорошая, поэтому обычно никакого укрытия на зиму эти растения не требуют.

Крокус – дорогая пряность и лекарствоШафран с древнейших времён играл огромную роль в индийской медицине и считался дорогим лекарством, что и неудивительно, ведь для получения килограмма сырья нужно около 150 тысяч цветков. В прошлом его нередко применяли при женских болезнях, желтухе, отёках, истерии, ипохондрии, геморрое и других заболеваниях. В современной медицине рыльца цветков крокуса используют как болеутоляющее, противосудорожное и мочегонное средство, а также при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и весьма полезен для кожи.

Задолго до нашей эры крокус ценили также как естественный краситель, а ещё из его цветков делали благовония, приправы, отличающиеся своеобразным изысканным вкусом. И в наши дни шафран используется в качестве приправы к рису, морепродуктам, соусам и супам. Им ароматизируют ликёры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе, добавляют в печенье, кексы, сладкие кремы. Но учитывая то, что шафран является довольно сильной пряностью применять его необходимо в очень малых дозах.
Автор: Natali