От рождественской звезды к пасхальной розеВот и позади Рождество. Если помните, у него есть «свое» комнатное растение – «рождественская звезда» пуансеттия. Однако, оказывается, и у Светлого Христова Воскресенья тоже есть свой цветок. Это керия японская или пасхальная роза – декоративный листопадный кустарник с тонкими ветками, элегантными листьями и ярко-желтыми махровыми или простыми, слегка ароматными цветками.

Цветки керии японской обильно появляются на голых стеблях ранней весной и напоминают небольшие розочки (и это не случайно – растение из семейства розоцветных). Позже (по август) одиночные цветки также могут украшать растение, но, как вы понимаете, уже не так густо и дружно.

Красиво смотрятся и поочередно расположенные, зубчатые, удлиненно-овальные и заостренные на концах листья. Они длинные – до 10 см и покрыты прожилками. Не совсем обычного цвета и стебли керии – осенью они зелено-желтые.

Керия выпускает множество корневых побегов и сильно разрастается – до 2,5 м в ширину и, случается, на столько же в высоту. Это нужно учесть, выбирая для нее место на участке. Кроме того, ежегодно по весне растение придется обрезать: до начала сокодвижения – до здоровой древесины все усохшие и поломанные побеги и на четверть те, что помоложе и покрепче. Тем более, что в очень суровые зимы кончики побегов, оказавшиеся выше снежного покрова, подмерзают.

Сразу же после цветения до основания вырезают четырех- и пятилетние побеги (новые, которые отрастут за лето, начинают цвести уже следующей весной). После обрезки растению необходима подкормка: вокруг куста слоем в 4-5 см насыпают хорошо вызревший компост и добавляют по 100-200 г золы на каждый квадратный метр.

Пасхальная роза предпочитает влажные и водопроницаемые, богатые гумусом почвы. А вот к солнцу не очень требовательна – приживается и в полутени. Ведь родом она из леса, правда, не нашего – из гористых местностей Японии и юго-западного Китая. Там керия запросто соседствует с баданом, а в наших краях ей могут составить компанию в миксбордере (это многорядная, иногда гнездовая, посадка цветочно-декоративных растений, подобранных так, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до поздней осени) медуница, барвинок, рябчик, а также рододендроны, камелии, азалии и другие растения.

Из керии получается симпатичная живая изгородь, в этом случае растению вполне комфортно рядом с лещиной обыкновенной. Можно высадить японскую розу и в гордом одиночестве.

Легче всего размножать этот кустарник, откапывая осенью с корнями новые побеги – отпрыски. Можно и отводками или черенками. При обработке последних 0,005%-ным раствором ИМК (индоолилмасляная кислота) черенки приживаются почти все.

Если зима обещает выдаться суровой, растение лучше укрыть. Для этого ветки пригибают, присыпают сухими листьями или стружками и прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, прижав ее по углам кирпичами.

Остается добавить только, что пасхальную розу нередко используют для ранней выгонки (для букетов к 8 Марта). Ее также можно выращивать в горшках и кадках, где кустики получаются компактнее.
Автор: kumushka