Эффектная зелень полисциасаВ естественных условиях полисциас произрастает в Азии, где представляет собой кустарник с извилистым стеблем и плотными, гладкими, овальными или перистыми листьями.

Это растение считается трудным для выращивания в комнатных условиях, прежде всего потому, что очень медленно растёт и тяжело приживается. Но дело даже не в этом, а в том, что оно достаточно чувствительно и при малейшем нарушении условий содержания сбрасывает листья или вообще гибнет.

Но столь капризный нрав полисциаса не пугает любителей-цветоводов. Сегодня довольно часто в их коллекции можно встретить наиболее распространённые в комнатном цветоводстве полисциас кустарниковый и Бальфура. Первый – высокое (до 2,5 м) растение с очень эффектными крупными многократно рассечёнными листьями, которые острозубчатой формой напоминают перо. Именно из-за этой удивительной листвы его и выращивают, поскольку цветёт растение мелкими, невзрачными цветками, собранными в верхушечное метельчатое соцветие.

Полисциас Бальфура отличается овальными, плотными, кожистыми, гладкими, блестящими, тёмно-зелёного цвета с бледными пятнами листьями.

Оба вида с извилистыми стеблями и декоративной листвой смотрятся очень ярко и, безусловно, достойны восхищения.

Это тропическое растение нуждается в круглогодичной температуре окружающего воздуха не ниже 18 градусов и обожает яркий свет, поэтому лучше всего размешать его у окна, выходящего на юг. И хотя листья могут выдерживать прямые солнечные лучи, их всё-таки необходимо притенять.

Не выносит растение пересушки земляного кома, даже кратковременного понижения температуры и сквозняков. Очень требователен полисциас к влажности воздуха, поэтому его следует содержать на широких поддонах с мокрой галькой и часто опрыскивать.

Поливают его регулярно мягкой водой комнатной температуры.

Зимой полив уменьшают, не допуская полного пересыхания земляного кома.

Очень отзывчиво растение на подкормки органикой. Поэтому с марта по август дважды в месяц его желательно удобрять раствором коровяка. В зимнее время от подкормок лучше отказаться.

Пересаживают полисциас ежегодно весной в смесь из взятых по части песка, глинисто-дерновой, торфяной, перегнойной и листовой земли.
Загрузка...