Чувствительная стромантаСтроманта считается довольно трудным для комнатного содержания растением, поскольку плохо переносит сухой воздух, ошибки в поливе, резкую смену температур и сквозняки.

Поддерживать необходимую влажность в комнате поможет установка горшка с растением на поддон с влажным керамзитом. При сухости воздуха, в жару рекомендуется чаще опрыскивать листья мягкой кипячёной водой комнатной температуры.

Необходимо также беречь строманту зимой от потоков тёплого воздуха идущего от батарей отопления. Следует держать капризулю и подальше от открытой форточки.

Не переносит строманта прямых солнечных лучей, которые для неё вредны. Реагируя на них, она, защищаясь, разворачивает листочки.

Местоположение для столь чувствительной особы желательно выбрать несолнечное, но очень светлое и тёплое. Важно помнить, что при недостатке освещения листья строманты блекнут и теряют своё очарование, к тому же, она будет очень медленно развиваться или совсем остановится в росте.

Летом, в жаркие дни, растение требует обильного, а зимой умеренного увлажнения. Между поливами почва обязательно должна слегка подсохнуть. При избытке влаги корни гниют и портятся листья.

В период активного роста строманты (с весны до осени), дважды в месяц в воду для полива добавляют комплексное удобрение для комнатных цветов.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно методом перевалки, в горшок немного больше предыдущего. Взрослое растение нуждается в пересадке раз в два-три года.

Строманта любит рыхлую и питательную почвенную смесь. Идеальным для растения считается состав из листовой земли, торфа, перегноя и песка (3:1:1:1) с добавлением сфагнума и кусочков древесного угля.

Разросшуюся строманту размножают весной делением куста, совмещая размножение с пересадкой растения. Полученные делёнки рассаживают в неглубокие и широкие горшочки с дренажными отверстиями.
Загрузка...

Метки к статье