Серебристый ландыш майский
Ванник, гладыш, конваллия, заячьи ушки, язык лесной – всё это названия такого знакомого и любимого всеми ландыша майского. Происхождение имён растения доподлинно неизвестно. Согласно одной из версий, ландышем (гладышем) растение окрестили из-за гладких листьев. По другой – название произошло от слова «ладан» из-за приятного запаха нежных цветков. Латинское наименование в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».

Ароматный весенний цветок издавна привлекал внимание людей. О нём слагали поэтичные сказания. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы красавицы, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли ароматным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти. По христианскому сказанию, цветы появились из горючих слез Богородицы, оплакивающей распятого сына.

Душистый ландыш с древности и по настоящее время широко применяется в медицине. Особенной популярностью он пользовался в средние века. Известно, что Коперник был не только великим астрономом, но и хорошим врачом. На прижизненном портрете учёный изображён с ландышем в руке, который в те времена был символом врачебного искусства.

Сохранились рецепты приготовления целительного настоя, датированные началом XVIII века. «Взять ландышевого цвету, настоять на белом вине, процедить и принимать по чайной ложке один раз или два по мере надобности. Возвращает речь косноязычным, исцеляет подагру, унимает сердечную боль и укрепляет память».

Прекрасным средством от параличей считалась вода Гартмана, для приготовления которой цветки ландыша нужно было собирать до восхода солнца, пока они ещё покрыты росой. У нас о ландышевой настойке писали, что она «дороже злата драгого и пристоит ко всем недугам», и употребляли против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, коликов в животе.

В настоящее время препараты ландыша применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения, сердечной недостаточности, как успокаивающие средство при неврозах сердца.

Все части растения ядовиты для человека, поэтому при выращивании ландыша следует соблюдать осторожность. Если говорить о выборе места для него, то исконный обитатель лесов достаточно неприхотлив и прекрасно чувствует на полянах при некотором затенении, но при сильном – цветёт слабо. Стоит сказать о том, что учёные установили следующее: ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем тот, который рос под пологом леса.