Как проще вырастить землянику
Закладывать новые плантации земляники можно всё лето. Особенно розетками с закрытой корневой системой (в горшках с выдвижным дном или разъёмных, в одноразовых пластиковых стаканчиках). Такие розетки не проблема перевалить в лунки даже в солнечную погоду, но обязательно надо хорошо полить, мульчировать и притенить на несколько дней.

Обычно земляника выращивается на одном месте три года, давая максимальный урожай. Поэтому выбранный под посадку участок часто делится на четыре части. На первой сейчас или ранней осенью высаживается рассада земляники – удобнее на грядки шириной 1,2 м. За 15-20 дней до посадки грядка перекапывается вилами без оборота пласта, на каждый квадратный метр вносится 30 г суперфосфата и 15-20 г калийного удобрения. Перед посадкой почва дополнительно рыхлится на глубину 8-10 см, её поверхность выравнивается граблями.

На следующий год здесь будет земляника первого года плодоношения. Она не даст хороший урожай, но осенью с неё можно взять лучшие розетки-кустики на вторую четверть площади. Ещё через год первая грядка даст хороший урожай, а со второй будет рассада на третью четверть земляничника. В следующем за этим году урожай собираем с первых двух участков, щедро подкармливая растения после сбора ягод (например, компостом) и дважды в неделю освобождая грядку от множества розеток и усов. На третьем участке, где растёт самая молодая земляника, усы не трогаем, они превратятся в рассаду для последней четверти плантации.

А первый участок, где земляника растёт уже три года, после сбора урожая следует перекопать, толку от этих растений будет мало. В перекопанную землю вносятся торф, компост, навоз, минеральные удобрения, известь. На следующий год на этом участке сеется вико-горохо-овсяная смесь, а в конце июня, когда трава начинает цвести, участок перекапывается вместе с травой и оставляется до конца июля - середины августа, после чего засаживается рассадой земляники. Обычно ко второй половине августа запаханная трава почти полностью перепревает.

Так через четыре года у вас будет четыре участка земляники. С двух собирается приличный урожай ягод, с одного получается хорошая рассада, а ещё один каждый год готовится под посадку молодой земляники. Его после сбора урожая и перекопки можно засевать озимой рожью: разбросать семена и заделать граблями. После ржи до июня на грядке нет ни единого сорняка: плотная мочковатая корневая система не даёт им шансов пробиться наружу: полоть не надо плюс удобрение.

Преимущества такого метода в том, что качественный урожай получается без подкормки растений в процессе их выращивания, не обрабатывается земляника третьего года (это самая трудоёмкая обработка), а просто после сбора урожая перекапывается и готовится грядка к посадке новой рассады.

Есть и другие варианты – с более частым обновлением насаждений, плантацию в этом случае тоже можно закладывать всё лето. Даже в конце июля приживаются большие молодые кусты с множеством усов. Если берёте их у соседей, надо заранее полить и аккуратно выкопать с большим комом земли. Сажать лучше под вечер и притенять на несколько дней. Обязательно хорошо поливать и мульчировать. Размещать на грядке удобнее в одну строку с интервалом 50-80 см: так больше места для новых усов. Дальнейший уход – прополки, равномерное распределение новых кустиков и своевременный полив. Усы можно не удалять.

В первый год после весенней посадки на маточнике созревает немного ягод. На следующий год получаем полноценный урожай. На сортах, дающих мало усов, грядку можно оставить ещё на год, но ягода будет на этих растениях мельче, сорняков прибавится. Весной часть лучших кустиков можно опять отсадить для новой плантации ковровым способом. А старую грядку после сбора урожая перекопать: на другом месте уже подрастает земляника на замену.

К слову, у коврового способа выращивания есть свой недостаток: в дождливое лето часть земляники поражается серой гнилью. Такие плоды нужно собирать и поглубже закапывать, чтобы не распространялась напасть по саду.

Но главное условие успеха при любом способе выращивания земляники – выбор хорошего сорта, дающего много цветоносов уже на следующий год после посадки. К таким относятся высокоурожайные крупноплодные Зенга Зенгана и Зенга Гигана, ранняя земляника Зефир, поздняя Викат. Даже культивируя только их, можно собирать ягоды с грядки больше полутора месяцев. Неплохие урожаи с посадок второго и третьего годов дают Дивная, Сударушка, Фестивальная.

И ещё совет на будущее: если хотите насладиться настоящим вкусом земляники, не торопитесь срывать чуть зардевшуюся ягоду, дайте ей вызреть, набрать свойственную сорту гамму вкуса.
Автор: kumushka