Скашивать ли листья садовой земляники?
По этому поводу существуют различные мнения. Одни специалисты рекомендуют обязательно удалять листья, а другие считают, что лучше этого не делать, т.к. растения, истощённые недавно отданным урожаем, нуждаются в усиленном питании, которое без наличия листового аппарата невозможно обеспечить. По их мнению, такая процедура ослабляет землянику и целесообразна только в том случае, если она поражена болезнями и вредителями.

Что касается времени удаления листьев, то даже у сторонников избавления от них нет единого мнения. Когда это лучше сделать, сказать точно невозможно.

Некоторые советуют проводить процедуру сразу после сбора ягод, срезая листья на высоте 5-7 см. В этом случае не повреждаются рожки и точки роста, удаляются старые листья, которые к этому времени обычно выцветают, снижается их роль в жизни растения, и они постепенно начинают отмирать.

В принципе время проведения данной операции не столь важно, главное рассчитать сроки так, чтобы в зиму садовая земляника ушла с молодыми листочками.

Многие советуют не трогать здоровые листья, а удалять регулярно вплоть до середины октября лишь поражённые вредителями и сухие. Такая щадящая обрезка позволяет землянике уйти в зиму с мощными корнями и крупными зелёными листьями, которые в холода защитят цветковые почки от подмерзания, а ранней весной обеспечат питание растений.

Специалисты также не рекомендуют одновременно удалять листья на всей плантации, особенно если сорта сильно различаются по срокам созревания. Дело в том, что когда растения ранних и средних сортов уже успели тронуться в рост, более поздние ещё дают урожай ягод, и формирование генеративных органов у них начинается практически сразу же после окончания плодоношения. Кроме того, они обычно урожайнее и им требуется больше времени, чтобы заложить полноценные почки на следующий год, а без листьев они будут вынуждены тратить питательные вещества на процесс восстановления, что отрицательно скажется на урожае следующего года. Поэтому поздние сорта, которые от проведения процедуры страдают больше всего, лучше не скашивать.

Естественно, нельзя удалять листья у ремонтантных сортов, которые повторно плодоносят осенью до самых заморозков.

Кстати, если от растений нужно получить усы, листья также не удаляют, т.к. это практически полностью подавляет их рост.

Обрезают листья обычно секатором или острыми ножницами. Ни в коем случае их нельзя отрывать руками – при этом можно повредить корневую систему и растение вместо формирования зелёной массы немало времени потратит на восстановление сил.

Удалённые листья во избежание распространения болезней и вредителей закапывают или высушивают и сжигают.

Особо стоит сказать об особенностях ухода за такими земляничными посадками. После проведения процедуры землю вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки и обрабатывают растения (от вредителей и болезней) необходимыми препаратами. Ягодную плантацию обязательно регулярно поливают (особенно это важно в сухую погоду) и подкармливают азотными удобрениями (5-7 г на кв. метр). Влажная почва и своевременная подкормка позволят землянике до конца сезона сформировать хорошо развитую розетку молодых листьев, которые укроют зону корней и защитят их зимой от вымерзания.
Автор: kumushka