Если не радует земляника
Если плохо цветёт земляника двух-, трёх- или четырёхлетнего возраста (а дольше её держать нет смысла), не исключено, что в конце прошлого лета, когда растения закладывали цветковые почки, им не хватило воды и питания. Садовая земляника обязательно подкармливается в конце сезона и поливается до сентября, а иногда и дольше (с оглядкой на погоду).

Если же мало цветов оказывается на земляничных грядках, заложенных в прошлом году, возможно, розетки были рассажены поздновато: делать это следует в конце июля – начале августа, тогда растения формируют полноценные цветковые почки, и первые ягоды появляются уже в следующем сезоне.

Частенько плохо цветут сорта с низкой зимостойкостью – их почки прихвачены морозом зимой. А вот если у цветков потемнела серединка – это уже результат действия весенних заморозков. Такая беда иногда случается в низинах: там застаивается холодный воздух.

Желательно внимательно следить за прогнозом погоды и укрывать теплее грядку накануне возвратных заморозков. Лутрасил (если он не очень плотный, а мороз не крепкий) можно расстилать прямо по растениям, не используя дуги.

Когда у земляники усыхают и отваливаются бутоны и в соцветиях встречаются цветоножки с откушенным цветком – активничает земляничный долгоносик. Жук особенно вредит ранним сортам. Его самки откладывают яйца в бутоны.

Поэтому и опрыскиваются посадки химикатами (например, фитовермом), когда бутоны едва заметны, но не позже, чем за пять дней до цветения. Делать это разумнее рано утром, чтобы меньше яда досталось полезным насекомым: они, как правило, ведут ночной образ жизни. Когда же растения уже зацвели, остаётся только собирать вредителя и «продукт его деятельности».

Растения хорошо цвели, никто цветки не портил, но ягоды не завязались. Вероятнее всего, земляника недостаточно опылилась. Такое случается при сильных затяжных дождях во время цветения, а также при малом количестве в этой местности пчёл и шмелей. Для привлечения на грядку насекомых можно опрыскивать цветущую землянику тёплой водой с несколькими каплями кориандрового или анисового масла.
Автор: kumushka